Россияне взобрались на Амин-Бракк

02.8.2004

Россияне взобрались на Амин-Бракк

Россияне взобрались на Амин-Бракк. Наши альпинисты покорили одну из сложнейших вершин мира, расположенную в Пакистане. Эта вершина хотя и ниже Эвереста, но с точки зрения техники восхождения аналогов не имеет.

Как сообщает телеканал НТВ, перед командой «Русского экстремального проекта», которая и совершила восхождение, была поставлена задача не только взобраться на вершину, но и совершить с нее прыжок – в специальном «костюме-крыло». Этого до россиян вообще никто не делал.

Высота Амин-Бракка - полтора километра, т.е. примерно три Останкинские башни, поставленные одна на другую. Именно эту сложнейшую вершину выбрала своей целью экспедиция «Русского экстремального проекта». Причем задача - не просто взойти, но главное – прыгнуть с ее пика с парашютом.

Как сообщает подробности НТВ, до базового лагеря на высоте почти пяти километров предстояло два дня тяжелого подъема. Даже для привыкших к высоте носильщиков это тяжелое испытание. Для альпинистов - разминка. Собственно восхождение началось у подножия полуторакилометровой вертикали. 20 дней альпинистам пришлось жить буквально в подвешенном состоянии в крохотных платформах прямо на стене.

Добравшись до вершины, Валерий Розов - руководитель экспедиции два дня не решался прыгать. Даже специальный планирующий костюм мог не спасти от столкновения с опасным карнизом в сотне метров ниже. Но отказаться от прыжка не позволила гордость. Совершив прыжок, Валерий Розов прокомментировал свое состояние: «Я просто счастлив, что я жив. Это самое главное».

Официально же подобное достижение нигде не регистрируется, даже в Книге рекордов Гиннеса - слишком экстремально и опасно, информирует НТВ.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.