Белые слоны Цейлона

03.8.2004

Белые слоны Цейлона

В национальном парке Шри-Ланки (Ruhunu National Park) впервые (в этой стране) обнаружена белокожая слониха. Ей примерно 11 лет, она живёт в стаде из 17 обычных слонов.

Сотрудники департамента по сохранению редких видов животных (Department of Wildlife Conservation, Sri Lanka) следят за передвижением стада и слонихи-альбиноса, чтобы защитить их от всех возможных опасностей.

Редкий экземпляр назвали Сью (Sue) – это производная от сингальского слова, означающего "белый".

Семь лет назад ходили слухи о белом слоне, которого люди видели в этом же самом месте, но существование альбиноса тогда никак не было подтверждено.

Теперь исследователи полагают, это была Сью, и надеются, что слониха беременна.

Кроме того, им представилась превосходная возможность для исследования, ведь альбинизм чрезвычайно редок в дикой природе.

Он появляется в результате генетических мутаций, когда организм не может произвести меланин – пигмент, который придаёт цвет волосам, коже и глазам.

Исследователи собираются проанализировать экскременты Сью, чтобы определить, какого рода мутацию она имеет.

Хотя слониха кажется здоровой, нехватка пигмента может сделать некоторых животных восприимчивыми к заболеваниям глаз и кожи.

Так, горилла-альбинос Снежинка (Snowflake), которая жила в зоопарке Барселоны в течение 37 лет, пострадала от рака кожи и была усыплена в прошлом году.//Мembrana







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.