Древний город в дженгдях Амазонки

03.8.2004

Древний город в дженгдях Амазонки

Годы исследовательской работы и месяц путешествия через непроходимые леса на севере Перу принесли крупный успех экспедиции, в составе которой были американские и перуанские ученые: они обнаружили огромный каменный город, построенный примерно 1300 лет назад.

Археологи полагают, что в затерянном на высоте 2700 метров горном поселении, закрытом ныне от любопытных взоров густой растительностью, обитало не менее 10 тысяч жителей племени чачапойа. На территории площадью около ста квадратных километров среди озер и водопадов располагалось пять крепостных сооружений, окруженных десятиметровыми каменными стенами. Неизвестные резчики и художники украсили их орнаментами и изображениями человеческих фигур. Помимо этих свидетельств материальной культуры далекого прошлого обнаружены каменные террасы для ведения сельского хозяйства, оросительные каналы, а также могильные захоронения с мумиями, у которых прекрасно сохранились зубы. Захоронения подтверждают свидетельства, оставленные испанскими завоевателями этих земель, конкистадорами, что светлокожие воины племени чачапойа отличались очень высоким ростом и статными фигурами.

Руководитель экспедиции Син Савой - его отец американец, а мать перуанка - сообщил немаловажную подробность: в пределах каменного комплекса найдена территория, которую занимали инки. Таким образом, выстраивается вся цепочка завоевательных войн на этих землях. Вначале племя чачапойа было покорено могущественными инками, чья империя в период 1300-1500 годов простиралась от Эквадора до северного Чили. А в первой половине ХVI века инки сами оказались под властью испанцев. Савой дал древнему поселению имя "Гран Сапосоа" по названию близлежащей деревушки,

Между прочим, его отец Джин Савой, также принимавший участие в экспедиции, известен и другими важными археологическими открытиями на территории Перу. Так, в 1964 году он обнаружил последнее прибежище инков в районе Куско на юге страны, а год спустя участвовал в экспедиции, обнаружившей священный город Гран Паджатен на севере. Но, безусловно, главным и наиболее впечатляющим до сегодняшнего дня археологическим открытием на перуанской территории остается сделанное в 1911 году американцем Хирамом Бингемом из Йельского университета. Он первым увидел и описал знаменитые руины города-крепости инков Мачу-Пикчу в 75 километрах от Куско. Ныне это самое посещаемое туристами место в Южной Америке: ежегодно сюда приезжает около полумиллиона человек.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.