Убит один из последних амурских тигров

04.8.2004

Убит один из последних амурских тигров

В поселке Светлогорье Пожарского района Приморского края в понедельник погибла пятилетняя самка амурского тигра, сообщает РИА LНовости?. Тигрицу пристрелили по решению специальной инспекции LТигр? Министерства природных ресурсов РФ. В поселок она пришла тяжело раненной в шею и лапу. Все попытки отогнать тигрицу подальше от населенного пункта оказались безуспешными, поэтому было принято решение убить смертельно раненного зверя.

Несовсем понятно решение этой "комиссии", если сушествует достаточно много способов обездвижить раненое животное и и затем провести его лечение. После этого его без труда можно было устроить в один из зоопарков.

По наиболее вероятной версии, тигрицу ранил браконьер выстрелами из гладкоствольного ружья с дерева. С начала года от рук браконьеров погибли восемь амурских полосатых тигров.

По данным последней переписи, сейчас в тайге на юге российского Дальнего Востока обитают около 450 амурских тигров, занесенных в Международную Красную Книгу. При этом в XIX веке тигр был обычным видом в этих краях. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров.

Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале XX столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х годов Амурский тигр оказался на грани исчезновения v всего оставалось 20-30 особей.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь после запрета охоты на тигров в 1947 году и отлова тигрят с 1956 по 1960 гг. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей, в начале 70-х в регионе насчитывалось 150 тигров, а в середине 80-х v уже 240-250 особей.

В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство: их отстреливают с целью контрабандного вывоза шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань.//Газета. ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.