Американские ученые утверждают, что им удалось создать самое эффективное средство защиты о

04.8.2004

Американские ученые утверждают, что им удалось создать самое эффективное средство защиты от нападений акул

Всего лишь несколько капель экстракта, приготовленного из частей мертвых акул, обращают в бегство этих морских хищников, даже если они уже кровожадно атакуют жертву, говорят исследователи.

"Наконец-то у нас есть что-то, что действительно защищает от акул", - сказал морской биолог Самуэль Грубер из университета Майами. Данное средство в будущем призвано не только оберегать водолазов, пловцов или серфингистов от нападений акул, но и помогать самим морским хищникам, численность которых на планете снижается.

При помощи этого экстракта акул будут отпугивать от сетей рыболовецких флотилий, а также от подводных лодок, которые представляют для них смертельную опасность, сказал химик Эрик Строуд. 30-летний ученый возглавляет финансируемую в частном порядке команду исследователей, которая открыла новое средство.

Во время тестовых испытаний на Багамских островах акулы приманивались при помощи окровавленных приманок. Однако даже большие группы хищников поворачивали назад, как только в воде оказывалась полученная акулья субстанция А-2, имеющая желтоватый оттенок.

Рыбакам давно известно, что акулы держатся подальше от трупов своих сородичей. Тем не менее, по словам Строуда, до сих пор ученым не удавалось извлечь из тел мертвых акул растворяемое в воде средство, содержащее химическую субстанцию, которая отпугивает акул.

Относительно происхождения этого вещества точных сведений нет - для этого необходимы дальнейшие лабораторные исследования, сказал ученый.

США - лидер по числу нападений акул

По статистике побережье США чаще всего в мире подвергается атакам акул. К такому выводу пришла Национальная комиссия экспертов по акулам, проанализировав многолетние статистические данные. В 2001 году из 2 тысяч 110 случаев нападения акул на людей около 850 произошли на американском побережье США. Многие из них имели смертельный исход.

По мнению экспертов, столь частое появление акул у американского побережья вызвано привыканием хищных обитателей моря к тому, что именно на этих берегах чаще всего появляются люди. И это не удивительно, поскольку практически вся береговая граница США почти круглый год используется для купания, чего нельзя сказать, например, о побережье Австралии.

Среди американских штатов по количеству нападений акул лидирует Флорида, за ней следуют Калифорния, Гавайи.//РБК







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.