Альпинистов погубил Чапаев

05.8.2004

Альпинистов погубил Чапаев

В горах Киргизии на пике Хан-Тенгри под снежно-ледовую лавину попала международная группа альпинистов. По последним данным, погиб один гражданин России и пятеро чехов. Без вести пропавшими считаются еще шестеро человек, в том числе двое россиян, один чех и трое граждан Украины. Всего в отряде было 50 спортсменов, в том числе двое из Иркутска и два человека из Братска.

В четверг в горах Киргизии снежно-ледовая лавина накрыла группу альпинистов из России и Чехии. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» оперативный дежурный МЧС Киргизии, лавина сошла около 5 утра по местному времени в районе перемычки между пиками Чапаев и Хан-Тенгри (южнее Иссык-Кульской области, близ границы с Казахстаном и Китаем). Представители группы альпинистов, попавшей в зону бедствия, связались с представителями спасательных служб Иссык-Кульской области и сообщили о сходе лавины. Сразу после этого на место происшествия на вертолетах вылетели местные спасатели.

Уже к 10.45 по местному времени в МЧС республики в Бишкеке из районного отделения поступили данные об обнаружении пяти трупов альпинистов.

Как сообщили в МЧС Киргизии, первые из найденных спасателями жертв трагедии оказались гражданами Чехии. Их личности уже установлены: это Мартин Списка, 1976 г.р.; Петер Воска, 1976 г.р.; Павел Риха, 1972 г.р.; Пальва Дускова, 1976 г.р. и Людмила Дускова, 1972 г.р.

Как сообщили «Газете.Ru» в туристической компании «Аксай-трэвэл», которая занималась организацией тура для альпинистов, погиб и гражданин России – житель Барнаула Храмцов (его имя пока не обнародовано).

Как уточнили в турагентстве, всего в восхождении на вершину Хан-Тенгри высотой 6 тысяч 995 метров в четверг принимали участие 50 человек из разных стран мира – России, Чехии, Франции, Турции, Украины и др. Из них под лавину на высоте около 5 тыс. метров попали около 20 альпинистов – остальные члены группы в этот момент еще находились в базовом лагере на высоте 4,2 тыс. метров.

Как сообщили в «Аксай-трэвэл», попавшая под лавину группа начала подъем около 3.30 утра по местному времени.

Альпинисты не успели подняться и на километр, как с пика Чапаева в выстроившихся в цепочку туристов ударила лавина.

Собственными силами выжившие альпинисты начали спасательные работы. Им удалось извлечь из-под снега двоих живых – чешскую гражданку Мрну Алес и россиянина Михаила Недобойко. Они же нашли и первые тела погибших – чешку Пальву Дускову и жителя Барнаула Храмцова. Только после этого альпинисты бросились за подмогой в лагерь, откуда по спутниковой связи и были вызваны спасатели.

В поисках попавших под лавину участвовали не только представители спасательных служб Киргизии, но и отряд спасателей ЦСКА из Алма-Аты. Практически, все альпинисты, находившиеся на базе, помогали в поисках товарищей. Спасатели на вертолетах облетели вокруг места происшествия, забрали пострадавших и увезли их в больницу в Каракол.

По словам очевидцев, около 12.30 по местному времени спасательные работы пришлось приостановить – с пика Чапаева обрушился небольшой ледник. Как сообщили в МЧС Киргизии, сейчас поиски продолжились.

По последним данным, пропавшими без вести считаются шесть человек – двое граждан России, один чех и трое граждан Украины.

По словам пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям Эмиля Акматова, спасатели будут работать «до тех пор, пока не будут найдены все пропавшие».

В посольстве России в Бишкеке не смогли предоставить никакую информацию о российских гражданах, попавших в чрезвычайную ситуацию. Как сообщил дежурный, никаких данных в посольстве нет. «Что-то известно будет только завтра утром», – сообщил он.//Сид Янышев, Герман Прохоров







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.