Трагедия в Киргизии. Подробности произошедшего

06.8.2004

Трагедия в Киргизии. Подробности произошедшего

Специалисты МЧС России утром в пятницу вылетели в Киргизию для участия в спасательной операции на месте схода снежной лавины. «В соответствии с поручением руководства страны спасатели МЧС России окажут помощь своим киргизским коллегам», - сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель управления информации МЧС РФ.

Спасатели не теряют надежды найти под снежными завалами живых людей. Пока альпинисты, погребенные под снегом, в большинстве числятся пропавшими без вести. Предположительно под снегом находится 21 человек. Всего в восхождении на пик Хан-Тенгри высотой 6995 метров принимали участие около 50 альпинистов, разбитых на несколько групп.

Сейчас в списке без вести пропавших, по разным данным, числятся от 6 до 11 человек, в том числе двое россиян, жителей Новосибирска, а также граждане Украины и Чехии. Турфирма «Аксай-трэвел», которая сообщает об 11 пропавших без вести, уточняет, что среди них пятеро граждан Чехии, двое жителей российского города Новосибирска, один житель Барнаула, а так же трое альпинистов, приехавших из Киева, сообщает «Newsru.Com».

Самолет российского МСЧ Ил-76 вылетел из аэропорта «Домодедово» сегодня в 04:10 мск. На борту находились сотрудники лучших подразделений министерства, «Центроспаса» и Центра по проведению операций особого риска «Лидер», имеющие большой опыт работы в похожих условиях. Отметим, Ил-76 летит по маршруту «Москва-Минеральные воды - Ош». В этом киргизском городе группа спасателей МЧС России будет усилена сотрудниками Эльбрусской и Северо-Осетинской поисково-спасательной службы. В Киргизию также направлены группы кинологов и врачей и необходимое спасательное оборудование.

Как отмечает «NewsRu.Com», в больницу киргизского города Каракол доставлены двое пострадавших при сходе лавин с вершины Хан-Тенгри. «Один из пострадавших - Мерня Алеш, 1965 года рождения, гражданин Чехии, находится в реанимации. У него множественные переломы ребер и закрытый перелом ключицы», - сообщил РИА «Новости» дежурный реаниматолог Окен Бакашев.

«Второй пострадавший - россиянин из Новосибирска Михаил Небойко. У него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и множественные ушибы», - сказал врач. По его словам, пострадавших доставили на вертолете около 11:00 по местному времени.Врач подчеркнул, что угрозы для жизни пациентов нет, проводится интенсивная терапия.

По словам Алеша, его группа начала восхождение ночью, и, поднявшись на 300 метров от лагеря, что составляет 4500-4600 метров от уровня моря, их застигла лавина. По его словам за ними шли еще несколько групп. Алеш подчеркнул, что чувствует сейчас себя хорошо, с горы до вертолета его спустили друзья-альпинисты.

Как сообщил журналистам Михаил Небойко, последнее, что он видел - это много снега. В его группе было три человека - все россияне. Он также сообщил, что у групп, которые пошли на восхождение, не было радиомаяков.//«УралПолит.Ru»







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.