Праздник летнего снегопада отметили в Риме

06.8.2004

Праздник летнего снегопада отметили в Риме

В центре Рима накануне прошли торжества по случаю праздника, посвященного чудесному явлению - летнему снегопаду, случившемуся 1652 года назад.

Начавшийся торжественным богослужением в соборе Санта Мария Маджоре, праздник завершился вечером на площади перед собором, где сотни римлян и туристов имели возможность наблюдать "снегопад", созданный световыми эффектами. В это им не смогла помешать даже короткая, но мощная гроза, обрушившаяся на город за час до начала представления.

Стоит заметить, что это уже был второй "снегопад" за день. Первый прошел во время мессы в соборе, когда один из кессонов потолка поднялся вверх, и на богомольцев посыпались лепестки белых цветов.

Как гласит древняя легенда, собор Санта Мария Маджоре построен на том месте, которое указала Дева Мария. Снежное чудо произошло 5 августа 352 года, когда проснувшиеся поутру жители римского холма Эскуилино с изумлением увидели, что ночью его весь покрыло снегом.

Сегодня эпизоды этой легенды можно увидеть в средневековой мозаике, украшающей фасад храма.

В настоящее время собор Санта Мария Маджоре - один из четырех крупнейших католических соборов Рима. Согласно историческим хроникам, он был заложен в 432 году. Папа Сикст III, занимавший в тот момент Святой Престол, хотел увековечить решения состоявшегося годом ранее вселенского собора в Эфесе. Эфесский собор, в противовес несторианской ереси, признал догмой то, что Дева Мария должна именоваться Богоматерью, сообщает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.