В Калаче начинается реставрация меловых пещер

06.8.2004

В Калаче начинается реставрация меловых пещер

В Калаче Воронежской области начинается реставрация меловых пещер. Подступиться к ним пытались ещё в начале 90-х, но тогда не хватило средств. В этот раз реставраторы памятника времён зарождения христианства намерены добиться своего. По плану уже через 6 лет здесь будет настоящий подземный музей, равных которому нет в России. Спелеологи, изучавшие пещеру, сравнивают её с катакомбами Киево-Печерской Лавры. Длина ходов Калачеевской пещеры – более километра, а высота коридоров до трёх с половиной метров. Есть предположения, что под Калачом расположен целый подземный город. Уже бывали случаи, когда в пустоты проваливались большегрузные машины.

Реального возраста пещеры не знает никто. По предположениям, ей минимум 200 лет, максимум – полторы тысячи. Точного ответа не смогли дать и спелеологи, которые обследовали катакомбы 7 лет назад. Зато они утверждали, что этим подземельям нет аналогов по всей стране.

Миша Потапенко, ученик 8-го класса: «У нас школа раньше была при церкви, и там есть храм. И от храма шли ходы сюда в пещеру. Отсюда выходили в лабиринты всякие».

Сейчас этого хода нет – обвалились потолки. По этой же причине исчезло и несколько других тоннелей. Очевидцы уверяют, что полвека назад доходили по подземелью до села Семёновка. А это 30 километров от Калача. Чтобы остановить разрушение исторического памятника, в этом году решили начать его реконструкцию.

Владимир, настоятель храма Вознесения, Калач: «Средства большие надо вкладывать сюда, но эту пещеру нельзя сравнивать, окупятся затраты на неё. Или нет. Ведь сама по себе она уникальна. Ей цены нет!»

Зато цена её реконструкции уже примерно известна. Это несколько миллионов рублей. Главный инициатор восстановления памятника, отец Владимир, просил спонсорской помощи у крупных предпринимателей Калача. Они оказать поддержку не против.

Во всяком случае, пока ещё ни рубля, откуда не поступило. Единственно, кто уже сейчас готов помочь – это местные пионеры.

Елена Свиридова, председатель районной пионерской организации: «Они уже давно спрашивают, когда же мы сможем помочь, чтобы вынести отсюда мел лишний. Они с большим удовольствием примут в этом участие».

По единственной уцелевшей старой фотографии пещеры уже к следующему лету попытаются воссоздать вход. В течение трёх лет провести электричество в подземелье и очистить тоннели. А уже к 2010 году в Калаче ожидают настоящий туристический бум







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.