Новый общий язык? Оказывается, это английский

08.8.2004

Новый общий язык? Оказывается, это английский

В XVII веке образованные люди в Центральной Европе еще могли общаться друг с другом на латыни. Но к середине XIX века самым удобным для путешественников стал немецкий, на котором говорили Габсбурги, правившие венграми, чехами и другими народами. Прошло чуть больше столетия, и господствующим языком стал русский.

В XXI веке новый язык региона идет от образовательной системы вверх, а от деловой и политической элиты вниз. Это будет английский язык, который изучают три четверти

школьников от Балтики до Балкан.

Многие страны Центральной Европы уже вступили или собираются вступить в Европейский союз, и это укрепляет господство английского языка как языка ЕС в целом. В Центральной Европе, как и в большей части мира, знание английского стало базовым навыком современной жизни, сравнимым с умением водить машину и пользоваться компьютером.

Что произошло с другими языками? Большинство жителей Центральной Европы отвергли русский

так же категорично, как и коммунистическую идеологию, которую когда-то озвучивали на этом языке. Русский остается вторым самым изучаемым языком в странах Балтии, где имеются значительные русскоязычные меньшинства, в которых процветает русскоязычная культура. Но в Польше и Словакии он опустился на третье место, а в Венгрии и Чехии изучается в школах крайне редко. Русский по-прежнему остается общим языком старшего поколения жителей Центральной Европы, учившихся в школе в советские времена/







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.