Россия возвращается в Арктику

08.8.2004

Россия возвращается в Арктику

Россия разворачивает крупномасштабные исследования с дрейфующих льдов Центральной Арктики, и уверенно возвращает себе приоритет ведущей арктической державы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом с флагмана полярной флотилии "Академика Федорова" заявил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Иван Фролов, руководитель экспедиции, стартующей в ночь с 10 на 11 августа из города на Неве в высокие широты.

По его словам, в акватории севернее Новосибирских островов - ориентировочно в районе 82-83 градуса северной широты - будет открыта новая дрейфующая станция "Северный полюс-33" с 12 полярными исследователями. "Это означает твердое намерение России после двенадцатилетней паузы вернуться в Арктику навсегда", - отметил руководитель штаба полярной науки. Арктический проект, на состоявшейся накануне в Москве встрече с участниками экспедиции станции СП-33, нашел, по его убеждению, безусловное понимание и поддержку премьера Михаила Фрадкова.

В настоящее время на организацию СП-33 из федерального бюджета 2004 года целевым порядком выделено 70 млн. рублей. "Мировое научное сообщество относит к числу "самых выдающихся и самых продолжительных экспедиционных программ XX века научную миссию дрейфующих станций "Северный полюс" и высокоширотных воздушных экспедиций "Север", резюмировал директор Арктического и Антарктического НИИ.//Росбалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.