На Чукотке открыт и освящен самый большой в мире памятник Святителю Николаю Чудотворцу

11.8.2004

На Чукотке открыт и освящен самый большой в мире памятник Святителю Николаю Чудотворцу

На Чукотке, на самой высокой скале над Анадырским лиманом, сегодня был открыт и освящен самый большой в мире памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Сегодняшний день на Чукотке объявлен выходным. В Анадыре, столице Чукотского края, состоялись сегодня крупнейшие в истории российского Дальнего Востока православные торжества. День начался с литургии и молебна, затем по центру города прошел крестный ход. Здесь на вершине высокой скалы над Анадырским лиманом был открыт и освящен восемью архиереями самый большой в мире памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Памятник открыли митрополит Волгоградский и Камышенский Герман, епископ Анадырский и Чукотский Диамид и автор монумента заслуженный художник России Сергей Исаков.

Здесь на восточном рубеже нашей родины служится самая ранняя в стране литургия. Обращенный лицом к Востоку Святитель Николай теперь первым будет встречать каждое новое утро России. Памятник виден за несколько километров. Его общая высота с постаментом больше десяти метров, размах рук святого три метра 60 сантиметров. Вес памятника больше четырех тонн.

Когда монумент перевозили через Анадырский лиман, неожиданно стих пятибалльный шторм, который бушевал до этого несколько суток. Было решено признать это событие еще одним чудом знаменитого святого.

Архиепископ Мир Ликийских Святитель Николай Чудотворец жил в четвертом веке нашей эры в Ликии. Это название хорошо известно нашим путешественникам, которые любят отдыхать в Турции. Покровитель странников и мореплавателей, наверное, самый популярный святой в России - множество посвященных ему церквей стоит в российских городах и селах. И даже одна из башен Московского Кремля в честь его называется Никольской.

Святитель Николай также небесный покровитель российской армии. Идея памятника и ее воплощение - заслуга Благотворительного Фонда Николая Чудотворца. При помощи Фонда уже установлены памятники Святителю Николаю в Ейске , а апостолу Андрею Первозванному в Батайске. В ближайших планах - памятники святым покровителям России в Петропавловске-Камчатском, Владимире, Омске, Иваново и Майкопе.

До екатерининских времен в России одним из главных православных праздников было Рождество Николая Чудотворца. Теперь по благословению Патриарха Алексия Второго этот праздник возобновлен. С сегодняшнего дня и каждый год он будет отмечаться по новому стилю 11 августа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.