"Розовая леди" едва не погубила моряков

11.8.2004

"Розовая леди" едва не погубила моряков

В Атлантике спасен экипаж весельной лодки Pink Lady. Гребцы, которые решили на шлюпке пересечь океан за 39 дней, не доплыли до цели всего 480 километров. Судно попало в шторм и разломилось надвое.

Экипаж предупредили сразу: июль - не самое лучшее время для путешествия по океану, однако британцев это не остановило. Четверым искателям приключений не терпелось побить рекорд 100-летней давности - добраться от Канады до британских берегов за 39 дней.

Неприятности начались почти сразу. Недалеко от канадского побережья гребцы наткнулись на айсберги. Их было в 2 раза больше, чем обычно в это время года. Потом испортилась погода. В водах Восточной Атлантики начался шторм. Судно из углеволокна не выдержало напора волн и разломилось надвое. "Ветер силой в 5 баллов, в принципе, безопасен для больших судов. Но для веселенной лодки он губителен", - говорит метеоролог Джей О`Виллер.

Экипаж успел перебраться на надувные плоты и подать сигнал бедствия. Его получили на наблюдательной станции Британской морской пехоты. К месту крушения направилось скандинавское судно. Спасатели по спутниковым системам связались с командой Pink Lady, установили координаты гребцов и подобрали горе-моряков в трехстах километрах от острова Силли. "Экипаж услышал сильный треск. Когда лодка стала расходиться пополам, они немедленно достали спасательное снаряжение и покинули судно", - рассказывает организатор путешествия Боб Барнсли.

Все члены команды живы. Смельчаки лишь жалеют о том, что не смогли установить рекорд и собрать средства для Британского фонда борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это была еще одна цель, с которой путешественники отправились в путь. Сейчас в планах четверки - скорейшее возвращение домой, а после - еще одна попытка покорить океан.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.