Ульяновские школьники, путешествуют по США на велосипедах

12.8.2004

Ульяновские школьники, путешествуют по США на велосипедах

Команда юных велосипедистов из поселка Сурское Ульяновской области во время путешествия по Соединенным Штатам Америки побывала на древней индейской церемонии "Танец Солнца", которая ежегодно проходит в местечке Пайп Стоун в штате Миннесота. Об этом корреспонденту РИА "Новости" рассказал по телефону руководитель команды школьников, учитель Сурской школы Владимир Кочетков.

"Во время обряда фото- и видеосъемка запрещены, - рассказывает Кочетков. - Человек, приносящий жертву Солнцу, пропускает через надрезы в коже ремешки, к которым прикреплены черепа бизонов и бесколесная повозка, покрытая шкурой бизона, куда садятся дети и женщины. Эту тяжесть человек таскает в течение четырех дней (четыре - это священное число у индейцев) вокруг священного дерева. Остальные люди стоят вокруг дерева и просят у Солнца помочь приносящему жертву вытерпеть это действие".

После обряда прошла церемония раскурирования трубки, в которой приняли участие и российские путешественники. "Нас вовлекли в круг, а это знак наивысшего уважения к нам. Индейцы называли нас воинами, которые танцуют Танец Солнца, что очень почетно, рассказал Кочетков.

На прощание индейские знахари пообещали молиться за российских путешественников. "Наверное, благодаря индейским богам мы шли "под ветер" два штата - Южную Дакоту и Вайоминг", - отметил руководитель экспедиции.

Он рассказал также, что ребята встретились с лидером индейского движения Дэнисом Бэнксом, передали ему камень симбирцит, который добывается в Ульяновской области, и письмо от аудитора Счетной палаты Российской Федерации Сергея Рябухина, поддержавшего сельских школьников.

Кочетков отметил, что в целом путешествие проходит хорошо, все здоровы.

"Физическая подготовка у ребят превосходная, 15-летние мальчишки превращаются в настоящих путешественников", - отмечает учитель. Позади четыре тысячи километров из пять тысяч запланированных. Велосипедисты едут иногда по 100 миль в день - это 160 километров.

Сегодня велосипедисты прибудут в Солт-Лейк-Сити. Несколько дней не было связи, так как путь шел по прериям. На сегодня связь возобновилась, и все члены команды смогут поговорить с родными.

По словам руководителя, повидали уже много интересного, в том числе Ниагарский водопад, национальные парки, видели знаменитую гору Рашмор в Южной Дакоте с гигантскими барельефами президентов США, купались в Миссури. Еще предстоит увидеть Гранд-каньон.

30 августа путешественники вылетают из Нью-Йорка в Москву.

Учитель из Сурска Владимир Кочетков и семеро его учеников 8 июля вылетели из России в США, чтобы совершить велосипедное путешествие с востока страны на запад. До этого Кочетков много катался с учениками по России и Ульяновской области, в одиночку объездил на велосипеде несколько континентов. Нынешняя поездка - это первое зарубежное путешествие с детьми.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.