Иркутские альпинисты отказались от продолжения траверса массива Победа на Тянь-Шане

12.8.2004

Иркутские альпинисты отказались от продолжения траверса массива Победа на Тянь-Шане

Досрочно прекратила траверс горного массива Победа в Тянь-Шане группа иркутских и братских альпинистов. Экспедиция намеревалась покорить самый сложный в СНГ "семитысячник" и впервые в истории пройти по гребню все три его вершины - Восточную, Центральную и Западную. Поддержку спортсменам оказывает компания "Альпиндустрия-Братск".

Что мы будем есть выше семи тысяч метров? Еще в понедельник братские и иркутские альпинисты всерьез обдумывали этот вопрос. Траверс Победы - это 18 километров пути по гребню. Минимум неделя автономного существования в экстремальных условиях.

Поесть выше семи тысяч метров Валентину так и не довелось. Когда группа поднялась на Победу Восточную, 22-летний альпинист понял, что сил на траверс у него не хватает. Команда сократилась до трех человек.

Продолжать траверс опасно, тем более, втроем. Это группе Белоуса гора показала заранее. Останки одной из немногочисленных экспедиций. Обрывки палатки. Одежда, заметенная снегом. Но траверсанты продолжили путь по гребню. Подошли под пик Армения. И в этот же день альпинистов неожиданно увидели внизу. Группа приняла решение - вернуться.

Слишком мало людей. Слишком много груза. Слишком сложная задача. Сложившись воедино, факторы привели к тому, что братчане и иркутяне прошли лишь часть траверса Победы. Одни из немногих.

С этой горой можно только на "Вы". Победа слишком строга. Она даже не соизволила показаться альпинистам на прощание. Вершины скрыл густой туман. Но то, что спортсмены прошли даже часть маршрута - это достижение. Серьезное достижение.\\Телекомпания "АИСТ"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.