Тушенка 1900 года значительно лучше тушенки 2000

13.8.2004

Тушенка 1900 года значительно лучше тушенки 2000

Вот уже более века продолжается беспрецедентный эксперимент российских учёных, который заставляет поверить в чудеса и помогает осознать как ещё мало мы знаем о природе. Оказывается, срок годности пищевых продуктов не ограничен! При условии, что он хранились в недрах Таймыра. Некоторым продуктам уже сто четыре года, а они тем не менее сохранили свои вкусовые и питательные свойства, и могут дать фору тем продуктам, которые сегодня красуются на витринах дорогих супермаркетов.

Этот уникальный эксперимент был начат еще в 1900 году. Русский путешественники Эдуард Толль заложил для своей экспедиции на побережье Таймыр четыре склада продуктов. Одним из них он так и не воспользовался. А в 74 по дневникам Толля новая экспедиция Госрезерва обнаружила и продегустировала то, что пролежало в вечной мерзлоте несколько десятков лет. Щи и мясо оказались не только безопасными для еды, но и на редкость вкусными. Тогда же , уже в "научных целях", в природный холодильник заложили вторую партию, теперь уже - советских продуктов. Этим летом экспедиция ученых нанесла на мыс Депо еще один визит.

Владимир Леденев, начальник экспедиции: «Вот щи, заложенные в 1900 году. Все вкусовые и полезные свойства абсолютно соблюдены».

Вот эту банку тушенки держал в руках сам Эдуард Толль. Но продукты вековой давности журналистам попробовать не дали. Зато относительно молодые экспонаты ели все. Тушенка 74 года оказалась вкуснее современного аналога. Видимо, нет сои. Сгущенка, шоколад, говядина, каша и чай - будто вчера из магазина.

Владимир Леденев, начальник экспедиции: «Вечная мерзлота - идеальное хранилище. Чай, мясо и другие продукты хранятся от 3 до 6 лет, потом требуется перезакладка. В вечной мерзлоте эти продукты могут хранится десятилетиями».

На случай войны в Госрезерве хранится 5 тысяч наименований товаров. Но произвести продукты не сложно. Трудно их хранить. Одни страны, как Голландия, использует энергию морских приливов, другие силу ветра и солнца. В России огромную территорию занимает вечная мерзлота. Которую можно использовать в качестве вечного, природного и совершенно бесплатного холодильника. Всегда минус

37,5. Нет ни крыс, ни жучка ни червячка. Только медведи порой трутся спиной о торчащий из земли столб-маяк.

Следущая дегустация намечена на 2050 год. А к официальному списку продуктов прибавился личный научный интерес начальника экспедиции- три бутылки водки.//ТВ Центр







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.