На второй по высоте вершине мира потерялась группа альпинистов

18.8.2004

На второй по высоте вершине мира потерялась группа альпинистов

В течение двух дней отсутствует связь с международной группой альпинистов, совершавших восхождение на вершину К2 (Чогори) в Пакистане. В ее состав входят Сергей Соколов из России, Александр Гупаев из Киргизии и Дауд Хадим из Ирана. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Фронтиер пост", принимаются меры по поиску пропавших спортсменов.

Пакистанская полиция сообщила также об инциденте еще с одной группой альпинистов из Испании. При восхождении на одну из местных вершин в 350 км к северу от города Гилгит они попали под лавину. Один человек погиб, двое ранены.

Пик К2 - второй после Эвереста по высоте в мире и достигает 8611 метров. Здесь эту вершину называют "беспощадным убийцей". Коэффициент смертности при восхождениях достигает 27 процентов. При подъеме на этот пик погибли втрое больше альпинистов, чем при покорении Эвереста.

В этом году отмечался юбилей первого восхождения на вершину К2, которое совершили итальянские альпинисты 31 июля 1954 года.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.