Покинутый лагерь СП-32 прервал немецкую полярную экспедицию

21.8.2004

Покинутый лагерь СП-32 прервал немецкую полярную экспедицию

Специалисты Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия), проводящие на научно-исследовательском судне «Поларштерн» исследования арктических и антарктических акваторий, обнаружили между Гренландией и архипелагом Шпицберген льдину с бывшим лагерем дрейфующей станции «Северный полюс - 32».

Как сообщает РИА «Новости», остатки лагеря СП-32 (три сохранившихся и два разрушенных домика, два трактора и около 100 бочек, из которых около 70 заполнены дизельным топливом и маслом, спальные мешки) были сфотографированы и обследованы.

Опасаясь возможных негативных последствий для окружающей среды, участники немецкой экспедиции приняли решение приостановить свою научно-исследовательскую программу и предпринять действия по ликвидации остатков лагеря СП-32.

Нефтепродукты будут утилизированы непосредственно на борту «Поларштерна», изделия из дерева доставлены в поселок Тромсе (Норвегия), а металлоизделия будут доставлены в поселок Бремерхафен (Германия) по возвращению судна «Поларштерн» из экспедиции.

Как сообщает пресс-служба петербургского НИИ Арктики и Антарктики, российская сторона очень высоко оценивает решение и действия немецких коллег и благодарны им за то, что вопросы экологической безопасности они поставили выше интересов своей научной программы.

Напомним, что СП-32 в конце апреля 2003 года была организована Центром Экспедиций в Арктику и Антарктику. 4 марта 2004 года дрейфующая станция попала в бедственное положение из-за сжатия льда, примерно в 150 километров от Северного Полюса. Льдина начала разрушаться. 16 домиков и контейнеров затонули. 12 человек, находившихся на льдине, были вывезены 6 марта 2004 вертолетами МИ-8 и Ми-26, но большая часть оборудования, которое также должно было быть вывезено, осталось на льдине.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.