Пакистан выдал сертификат о смерти альпиниста Соколова

27.8.2004

Пакистан выдал сертификат о смерти альпиниста Соколова

Посольство РФ в Пакистане получило от местных властей копию сертификата о смерти российского альпиниста 62-летнего Сергея Александровича Соколова, тело которого до сих пор не найдено.

По данным местной полиции, группа альпинистов из разных стран совершала 28 июля восхождение на вторую по высоте вершину мира К-2 (другое название Чагори, 8611 метров), расположенную на границе с Китаем. В тот день из-за резко ухудшившейся погоды было принято решение отказаться от покорения пика, хотя альпинисты находились уже в четвертом, последнем перед вершиной лагере. Однако трое спортсменов - Сергей Соколов, Александр Губаев из Киргизии и иранец Дауд Кадим решили на свой страх и риск продолжить восхождение.

Вместе с ними в лагере остались и двое пакистанских носильщиков. Через несколько дней, когда в этот лагерь поднялись спасатели, там никого не было. Не дали результатов и дальнейшие поиски пропавших спортсменов.

Соколов приехал в Пакистан через местную турфирму "Эдвенчер турз", операторы которой первыми сообщили властям о пропаже альпинистов.

К-2 называют еще "пиком-убийцей". При восхождении на него погибло втрое больше альпинистов, чем при покорении самой высокой вершины мира - Эвереста.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.