Иркутские альпинисты вернулись с Эльбруса

03.9.2004

Иркутские альпинисты вернулись с Эльбруса

Ощутить под собой Европу. Сегодня в Иркутск вернулась экспедиция в составе шести железногорских альпинистов. Накануне Дня Российского флага они покорили Эльбрус и установили на вершине триколор. Подробности штурма и впечатления участников - в следующем материале.

Эльбрус. 5 тысяч 642 метра на уровнем моря. Самая высокая точка Европы. Ее покорили альпинисты клуба "Кедр" Коршуновского ГОКа. К подножию горы экспедиция прибыла 21 августа. Участники сразу приступили к адаптации - поднялись на высоту 4 тысяч двухсот метров.

- Мы ходили в среднегорья до этого. А это высокие горы. И совсем своеобразный климат. И подход, естественно. Нужна, во-первых, акклиматизация, - говорит руководитель экспедиции Анатолий Семилет.

Как и все горы, Эльбрус коварен. В этом году здесь погибли 26 человек. Для последнего штурма наши альпинисты ждали хорошей погоды, но все время шел снег, дул сильный ветер. Он стих ночью 23 августа. Поднимались при свете фонариков. Каждый шаг давался с трудом.

- Люди собирали в себе силы. Очевидно, переступали что-то, боролись. И поднимались по этому ледовому склону, который был почти без снега. Была такая феерическая картина, просто фантастическая. В это время солнце начало всходить и как бы все это накладывало впечатление чего-то небывалого.

На Эльбрусе железногорские альпинисты установили российский триколор - в честь Дня Российского флага.

- Ощутить под собой Европу - это уже ощущение для себя как для личности, я думаю, - говорит альпинист Игорь Балеев. - Для каждого человека свои рубежи - для кого-то горы, для кого-то вода, для кого-то небо.

- Поближе к этому синему небу, к этим горам, откуда видно море. По-моему, надо каждому там побывать, - говорит Анатолий Семилет.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.