В водоемах Беларусьпоявились пираньи

06.9.2004

В водоемах Беларусьпоявились пираньи

В водоемах Беларуси появились пираньи. Первые сообщения о пираньях в Беларуси появились неделю назад. Тогда речь шла о поимке одной-двух рыбин, и все посчитали улов случайностью. Однако за последние дни местные жители поймали больше десятка хищниц.

Николай Шуст, рыбак: "Я поначалу не мог понять, что это за рыба. Никогда раньше такой не видел. Потом только с друзьями установили, что это пиранья".

Ученые считают, что в озеро хищницу выпустил какой-то шутник. Благо, купить пиранью можно за 5-7 долларов практически в любом зоомагазине. В Беларусь этих рыб привозят из Южной Америки. Острые, как бритва, зубы делают пиранью особо опасным хищником.

Михаил Никифоров, директор института зоологии Национальной академии наук Беларуси: "Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных и даже человека. Аллигатор - и тот старается убраться с их дороги".

В белорусских водоемах пираньям, похоже, понравилось. Особенно по вкусу рыбам пришелся комбикорм, который завозят в местный рыбхоз. А еще рыбаки стали находить в сетях рыб в обглоданном виде. Это черное дело, естественно, приписывается злобным пираньям.

В неволе пираньи утрачивают агрессивность, так что можно засовывать руку в аквариум. Однако если уронить туда каплю крови, к рыбе могут вернуться хищные привычки. Как поведут себя пираньи в белорусских водоемах, ученые предсказать не берутся, а потому пока вся надежда на то, что непрошеная южноамериканская гостья не переживет холодную зиму.//Рodrobnosti







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.