80 дней вокруг света с внуком Хейердала

06.9.2004

80 дней вокруг света с внуком Хейердала

Экспедиция на точной копии плота "Кон-Тики" в 2005 году попытается повторить знаменитое путешествие Тура Хейердала, совершенное им в 1947 году. В 1947 году на "Кон-Тики", построенном по образцу древнеперуанских плотов из бальзовых деревьев с тростниковым парусом, Тур Хейердал вместе с пятью спутниками прошел за 101 день около 8 тысяч километров от Кальяо (Перу) до островов Туамоту в Тихом океане, чтобы доказать возможность заселения Полинезии.

На копии плота "Кон-Тики", получившей название "Тангароа", в честь полинезийского бога солнца, экипаж планирует пройти по Тихому океану от Перу до Таити. Цель экспедиции, в состав которой входит один из внуков Тура Хейердала, исследовать экологические проблемы Тихого океана.

"По сравнению с 40-ми годами все очень сильно изменилось. И мы хотели бы привлечь внимание к этим переменам", - заявил руководитель экспедиции Торгир Северюд Хиграфф на пресс-конференции. По его словам, лес с бальзовыми деревьями в Эквадоре, откуда брался материал для строительства "Кон-Тики", вырублен несколько лет назад. Кроме того, глобальное потепление привело к гибели многих коралловых рифов в Тихом океане, изменению течений и более частым штормам.

Новый плот, в отличие от "Кон-Тики" будет оснащен системой спутниковой навигации и солнечными батареями, которые предназначены для того, чтобы передавать изображения, полученные в ходя экспедиции.

Планируется, что "Тангароа" отправится в плавание из Перу 28 апреля 2005 года, в тот же день, когда Хейердал начал путешествие на "Кон-Тики".//Лента.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.