На дне Байкала обнаружено кладбище автомобилей и катеров

07.9.2004

На дне Байкала обнаружено кладбище автомобилей и катеров

Специалисты МЧС России в течение трех последних лет обнаружили на дне Байкала 472 потенциально опасных объекта, которые в любой момент могут стать источниками загрязнения.

По словам представителя министерства, которые приводит РИА "Новости"объекты в основном находятся на глубинах до 100 метров. 96 из них тщательно обследованы при помощи специальных подводных роботов. Взятые в этих местах пробы воды и грунта показали содержание нефтепродуктов не более 0,2-0,4 предельно допустимой концентрации. Чаще всего специалистам МЧС встречались остовы автомобилей, катеров, бард и прогулочных пароходов.

20 затопленных объектов, из которых 19 автомашин и несамоходная баржа, были подняты на поверхность и переданы на утилизацию. Кроме того, при помощи специальной технологии были убраны с фарватера колесный пароход и металлический понтон.

Остальные объекты планируется обследовать в ходе последующих экспедиций, а полученные данные занести в соответствующий реестр, ведение которого постановлением правительства РФ возложено на МЧС России.

Ожидается, что пятилетняя программа работ по очистке акватории Байкала будет разработана совместно с заинтересованными территориальными органами исполнительной власти до 1 января 2005 года.

Байкал является вторым после Каспия крупнейшим внутренним водоемом на планете. Его площадь составляет 31 500 квадратных километров, объем водной массы — 23 000 кубических метров. Наибольшая глубина озера 1637 метров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.