Российские альпинисты покорили пять новых вершин

07.9.2004

Российские альпинисты покорили пять новых вершин

Российские альпинисты в рамках экспедиции на Сарезское озеро (Таджикистан) покорили пять новых вершин высотой более 5 тысяч метров. Один из покоренных пиков высотой 5674 метра участники уникального проекта назвали в честь летних Олимпийских игр в Афинах - "Олимп-2004". Об этом в среду на пресс-конференции рассказал главный тренер экспедиции Юрий Байковский.

По его словам, российские альпинисты организовали радио- и видеомост с участниками Олимпиады. Восходителей приветствовали президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

Участники экспедиции также исследовали подводную часть Сареза. Аквалангисты на высоте 3300 метров погружались на глубину 20 метров, на глубине 15 метров проводились исследовательские работы, а на глубину 150 метров участники экспедиции опускали камеру для подводной съемки.

Озеро Сарез, расположенное на Памире, является одним из самых больших водоемов Средней Азии. Многолетний средний уровень воды Сареза ежегодно повышается на 0,2 метра. Если вода поднимется еще на 15-20 метров, то начнется огромная катастрофа, в результате которой могут погибнуть пять миллионов человек из четырех стран: Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Первые исследования сарезской проблемы начались в 1913 году. С тех пор ученые так и не нашли решения, как предотвратить катастрофу.

Российские альпинисты надеются, что их экспедиция внесет свой вклад в предотвращение катастрофы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.