Метеорологи вернулись в медвежий угол

07.9.2004

Метеорологи вернулись в медвежий угол

В Арктике вновь открывается самая северная полярная метеостанция - имени Кренкеля. Она была закрыта несколько лет назад. С тех пор в лабораториях хозяйничали только белые медведи. И вот теперь на знаменитую некогда станцию возвращаются российские ученые. Вместе с ними на ледоколе "Михаил Сомов" на Новую Землю прибыл корреспондент программы "Вести".

Едва приблизившись к Земле Франца-Иосифа, флагман полярного флота "Михаил Сомов" в полной мере испытал на себе крутой нрав архипелага. Судно водоизмещением 14 000 тонн с осадкой 8 метров едва уворачивалось от обломков ледников. Тем временем радист Алексей Симаков и метеоролог Ольга Жмыхова паковали вещи. Для них зимовка на вновь открываемой метеостанции имени Кренкеля - еще и свадебное путешествие. Они молодожены. Оля впервые в Арктике. "Подружки, когда узнали, куда я еду, начали спрашивать: зачем тебе это надо, куда ты едешь? Там людей нет, общаться не с кем, ни дискотек, ничего", - вспоминает Ольга.

Остров Хейса - не лучшее место для медового месяца. Среднегодовая температура - минус 27, ветер - до 40 метров в секунду. Население еще 15 лет назад состояло из 200 полярников и двух десятков белых медведей.

С первого взгляда стало понятно, что на станции побывали непрошеные гости: дома вскрыты и разорены. Аэрологи, направляясь к своим лабораториям, ожидали увидеть ту же картину. К счастью, аппаратура была на месте. "Все так, как оставалось в 1997 году. Вот эту запись я сделал 21 октября 1997 года", - показывает бывший аэролог метеостанции имени Кренкеля Александр Янжура.

Первая радость полярников - удалось завести старую машину. В одном из домов, который поначалу планировали снести, нашлась работающая газовая плита. Неожиданно выгрузка жилых модулей, топлива и продуктов, останавливается: "Михаила Сомова" окружили мощные льды. Капитан, спасая понтоны и баржу, повел судно к чистой воде. На вертолет легла двойная нагрузка. Строителям медлить нельзя.

Наконец выгрузка была завершена. Временное жилье нуждалось в обогреве. Улучив минутку, зимовщики заглянули в легендарную некогда кают-комапнию метеостанции. Роскошная библиотека, на стенде - неоконченная шахматная партия.

"Михаил Сомов" снимается с якоря, экспедиция уходит дальше на Север. Между тем, температура на острове Хейса стремительно опускается. У зимовщиков и строителей остаются считаные дни для того, чтобы наладить жизнь на метеостанции имени Кренкеля.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.