Тайны казахов на дне моря.

09.9.2004

Тайны казахов на дне моря.

На кызылординской земле под толщами песка таятся огромные и совершенно не изученные пласты древней и средневековой истории казахов. На высохшем дне отступающего Аральского моря местные жители нашли развалины древнего города, оригинальные памятники истории и культуры. Ученые Института археологии имени А.Х.Маргулана вместе с местными археологами и этнографами организовали археологическую экспедицию и продолжают поиски, сообщили корреспонденту Казинформа в этом институте.

По мнению ректора Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата профессора Кылышпая Бисенова, найденное городище относится к 9-12 векам и представляет собой малую часть богатого историко-культурного наследия Приаралья. Поэтому для дальнейшей работы требуются поддержка и участие коллег из России, которые в советское время провели исследование не только Приаралья, но и всей Центральной Азии.

Исследователям предстоит раскрыть многие загадки времени. Почему город оказался на дне моря, возможно, Аральское море периодически усыхает и вновь восстанавливается? Ответ на этот непростой вопрос очень актуален в настоящее время. Любопытны также вскрытые оружейные мастерские и древние захоронения. Сохранившиеся скелеты, предположительно воинов, поразили своими размерами. В длину они превышали два метра. Не удивительно, что в рамках программы «Культурное наследие» ученые разработали план дальнейшего изучения и сохранения историко-культурных памятников Присырдарьинского и Приаральского регионов



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.