В Арктике экологическая катастрофа

10.9.2004

В Арктике экологическая катастрофа

Экспедиция дальневосточных океанологов в Восточно-Сибирское море на корабле "Иван Киреев" получила первые научные данные. Как сообщил по телефону с борта судна начальник экспедиции, сотрудник Тихоокеанского океанологического института Игорь Семилетов, обнаружены аномально высокие концентрации углекислого газа в воде и в атмосфере, которые, возможно, вызваны лесными пожарами в Сибири в этом году. Также найдены места выделения большого количества метана - газа, способного оказать сильное влияние на изменение климата Земли.

Участники второй российско-американской экспедиции намерены провести исследования по маршруту от Тикси до острова Врангеля. По словам Игоря Семилетова, в районе экспедиции в этом году складывается тяжелая ледовая обстановка, что может повлиять на ее программу и сроки. Данные, которые надеются получить океанологи, должны пролить свет на процессы, влияющие на глобальное изменение климата Земли.

В составе экспедиции - 15 российских ученых. Американская сторона предоставила все оборудование и примет участие в обработке данных. Особенностью этой экспедиции является также то, что она осуществляется в основном на российские средства - грант Российской академии наук, предоставленный академику Валентину Сергиенко - руководителю этого арктического проекта. Первая российско-американская экспедиция ученых в Арктику состоялась в августе-сентябре прошлого года. //ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.