Памятник Колчаку в Иркустке

10.9.2004

Памятник Колчаку в Иркустке

Мэрия Иркутска отказалась разрешить установить в городе памятника адмиралу Колчаку, сообщили информационному агентству "Интерфакс" в пресс-службе городской администрации.

Соответствующий запрос направил в мэрию иркутский общественный фонд "Патриот". Однако городские власти не сочли эту идею приемлемой. Между тем памятник адмиралу уже был изготовлен и привезен в Иркутск, и на ожидавшееся открытие монумента в город приехал его автор, художник Вячеслав Клыков.

В связи с этим фонд "Патриот" принял решение 11 сентября открыть памятник - на торговой площади "Город мастеров", которая является частной собственностью. Разрешение владельцев территории на установку памятника получено. Межу тем, фонду было вынесено прокурорское предостережение за самоуправство.

В то же время в Санкт-Петербурге памятник Колчаку был установлен еще в 2001 году. Памятник состоит из барельефа и мемориальной доски - они были установлены в Морском корпусе Петра Великого, Александр Колчак окончил в 1894 году.

Колчак знаменит как один из высших командиров белогвардейцев во времена Гражданской войны. Однако он был известен и как участник арктических экспедиций, герой Порт-Артура, командующий черноморским флотом во время Первой Мировой войны.

Большевики расстреляли Колчака в Иркутске в 1920 году.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.