Дрейф идет по плану , план по дрейфу выполнен

10.9.2004

Дрейф идет по плану , план по дрейфу выполнен

На единственной в мире научной дрейфующей станции "Северный полюс-33" сегодня был поднят государственный флаг России. Со станции уже поступила первая сводка погоды. Об этом с борта научного судна "Академик Федоров", доставившего экспедицию в высокие широты, радировали в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета.

Как сообщают РТР-Вести, полярники после церемонии открытия станции отправили телеграмму премьер-министру России Михаилу Фрадкову. В ней выражается благодарность за "возобновление финансирования исследований с дрейфующих льдов Северного Ледовитого океана".

Директор ААНИИ и руководитель арктического рейса Иван Фролов отметил на церемонии открытия станции, что новая экспедиция продолжит начатые в 1937 году комплексные исследования изменений климата и погоды в Центральной Арктике. С того времени 32 отечественные станции проработали в Ледовитом океане в общей сложности 29 тысяч 726 суток.

В ходе исследований были сделаны выдающиеся географические открытия XX века, подчеркнул Фролов. Были открыты, например, подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля. Мировая наука обогатилась уникальным банком данных о Ледовитом океане, рельефе океанического дна, механизмах взаимодействия в Арктическом бассейне океана и атмосферы, влияющих на формирование погоды на планете.

После открытия станции судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Арктика" возвращается в Санкт-Петербург.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.