На холме каменном нашли поящий камень

10.9.2004

На холме каменном нашли поящий камень

Реальное существование легендарного феномена, уникального поющего камня, долгое время считавшегося всего лишь частью поморских преданий Карелии, удалось подтвердить экспедиции Международной академии меганауки. Как сообщил руководитель экспедиции Алексей Попов, энтузиасты, проверявшие достоверность легенд, нашли в глубине тайги, в 50 километрах от города Кемь установленный на возвышенности огромный валун, который опирался на своеобразную каменную подпорку. В образовавшуюся щель врывался ветер, и издаваемые при этом звуки действительно напоминали пение. В зависимости от силы ветра и положения камня, слегка покачивающегося на вершине, изменялась также долгота и высота звуков.

В качестве доказательства своей находки энтузиасты представили фото- и аудиоматериалы.

Как предположили исследователи, эта каменная композиция может иметь рукотворное происхождение, и представлять собой языческое капище древних саамов. Подобные каменные сооружения-сейды во множестве находят на территории Карелии, а в 1972 году экспедиция Карельского Филиала Академии Наук СССР обнаружила еще один музыкальный камень-валун, который благодаря полостям внутри издавал мелодичный звук при ударе булыжником и по всей видимости также являлся объектом поклонения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.