Постели гигантов

13.9.2004

Постели гигантов

Сенсационную находку сделал краевед Александр Лудов. Недалеко от хутора Савров в районе реки Аксай он обнаружил долину огромных камней, которые ученые называют мегалитами. В европейской части России такое происходит впервые. Раньше мегалитические сооружения на территории нашей страны находили только в районах Сибири и Закавказья.

О долине камней краеведу сообщили рабочие, которые ремонтировали недалеко от хутора электрическую подстанцию.

- Я обратился к местным жителям, - рассказывает Александр Лудов, - и первый же хуторянин сказал: "Ищешь большие камни? Сколько тебе надо, столько и будет!"

Селяне считают долину камней нехорошим местом, во все времена люди старались селиться от нее подальше, но проводить туда экспедицию не отказались.

- Нам открылась такая картина: на территории площадью более одного квадратного километра в строгом геометрическом порядке расположены гигантские глыбы, - рассказывает Лудов. - Некоторые стоят в струночку с востока на запад, другие - по кругу, есть и редчайшее расположение мегалитов - по периметру квадрата. Такие фрагменты каменных галерей называют еще "постели гигантов".

Ученые определили, что донские менгиры (неотесанные столбы) - камни, стоящие вертикально - из кварцита. Каким образом были доставлены сюда огромные кварцевые глыбы в те далекие времена, остается загадкой, ведь ближайшие месторождения кварца находятся на расстоянии более 200 километров от Саврова. Геологическая экспертиза показала, что возраст этого археологического памятника не меньше семи тысяч лет, а значит, донские аллеи менгиров гораздо старше, чем аналогичные сооружения в Англии и во Франции, которые датируются концом неолита и началом бронзового века (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры). Даже всемирно знаменитый Стоунхендж уступает каменным сооружениям, найденным на берегу речки Аксайки.

- Наша находка самых древних из известных в мире мегалитических сооружений может полностью перевернуть представления историков и археологов о развитии человеческой цивилизации, - убежден Лудов. - Существует масса гипотез, пытающихся объяснить, зачем древние устанавливали эти огромные камни. Например, оксфордские исследователи утверждают, что мегалиты из кварцита при определенных условиях способны издавать мощный ультразвуковой сигнал, и, если древние знали об этом, получается, они создавали кварцевый генератор.

Кому были адресованы сигналы праотца радиопередатчика и компьютера, поет ли донской Стоунхендж сейчас, после того, что с ним сделали люди и время, ученые и краеведы выяснят в ходе ближайшей экспедиции.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.