"Иван" движется к Кубе, опустошив Кайманы

13.9.2004

"Иван" движется к Кубе, опустошив Кайманы

Усилившийся ураган "Иван", опустошив крохотные Каймановы острова, направляется к Кубе.Юг острова первым ощутил порывы наступающей стихии. На западную же оконечность Кубы "Иван" обрушится со всей силой позднее в понедельник.Тем временем Каймановы острова, по сообщениям, понесли огромный ущерб, и значительная их часть оказалась под водой.

Губернатор Брюс Динуидди сообщил, что с тысяч домов была снесена кровля, пострадали и важные правительственные здания. Он назвал ущерб "очень, очень серьезным и масштабным".Рейтер передает, что люди взбирались на крыши, спасаясь от катившихся по островам метровых волн. Сопровождалось это ветром скоростью в 260 километров в час. Шестой по силе ураган в истории Национальный центр наблюдения за ураганами США заявил, что "Иван" по пути к Кубе после некоторого затишья вновь усилился до наивысшей пятой категории.

ЖЕРТВЫ УРАГАНА

Гренада: По меньшей мере 17 человек Венесуэла: 5 человек Ямайка: минимум 20 погибших Доминиканская Республика: 4 человека Тобаго: 1 человек Этот тайфун - шестой по силе из всех, когда либо случавшихся в бассейне Атлантического океана, сообщили специалисты центра. На его счету уже более 40 унесенных жизней, и ожидается, что количество жертв будет расти.

Корреспондент Би-би-си в Гаване Стивен Гиббс передает, что разрушения на Каймановых островах - преуспевающей оффшорной зоне с качественными и надежными зданиями - служат наглядной иллюстрацией того, что может случиться с Кубой.

Остров все еще оправляется от последствий недавно прошедшего тайфуна "Чарли". Тем не менее, уже около 1,3 миллиона человек эвакуированы из районов, которые, по расчетам, должны принять на себя основной удар стихии. Людей выселяют и из наиболее ненадежных зданий.

Государственные средства массовой информации постоянно информируют население о возможном пути тайфуна. Президент Кубы Фидель Кастро заявил, что власти принимают все возможные меры по подготовке к урагану.

Центр наблюдения за ураганами ожидает, что "Иван" в итоге сместится к северу, достигнув Флориды. С островов у южной оконечности Флориды эвакуируют людей. Мексика объявила штормовое предупреждение на полуострове Юкатан.

Жертвы и разрушения на Ямайке

Тем временем количество жертв на Ямайке увеличилось. Полиция сообщила, что под слоем селя была найдена погибшая семья из четырех человек.

На Ямайке проходит масштабная операция по ликвидации последствий тайфуна. Власти обратились за помощью к международному сообществу.Ураган прошел по острову в пятницу вечером. Дома и дороги оказались смытыми сильным наводнением, вызванным ливнями и огромными волнами. Затопление территории по-прежнему остается главной проблемой Ямайки, а в некоторых ее районах нет электричества и чистой воды.//BBCRussian.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.