Французы планируют путешествовать на собаках по Хакасии в лютые морозы

13.9.2004

Французы планируют путешествовать на собаках по Хакасии в лютые морозы

Председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь провёл встречу с французскими путешественниками: Пьером Мишо и Патрисией Шишмановой, представляющими известного путешественника "по холоду" Николя Ванье. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, цель визита французов: договориться с руководителем республики о возможности путешествия на собаках в самое холодное время года по территории Хакасии.

Николя Ванье поставил невероятный рекорд "Белую Одиссею" - он пошёл путь через весь Канадский Крайний Север - от Скэгвэя на Аляске до Квебека: 8600 километров. Причём, меньше чем за 100 дней на своих ездовых собаках.

В течение полутора лет Н.Ванье со своей группой совершал транссибирское путешествие от Монголии до Северного Ледовитого океана. Верхом на лошадях по горам, на лодке по Байкалу, на санях с ездовыми собаками, на буксире, на пони и северных оленях - сквозь безбрежную сибирскую зиму и, наконец, на каноэ до Северного ледовитого океана.

Примечательно, что Николя вместе со своей женой Дианой брали в путешествие маленькую дочку, которой не было ещё двух лет. Ребёнок проехал на собаках по огромным просторам Канадского крайнего севера. Там, на Севере, на Скалистых горах, путешественники построили хижину. Причём более чем в 200 километрах от человеческого жилья. Далее было путешествие длиной 2000 километров до самой Аляски. "Французская группа жила с эвенками, эскимосами и лапландскими трапперами. Узнавать людей - что может быть прекраснее", - говорит Патрисия Шишмановой.

Патрисия неплохо владеет русским языком. Путешественники попросили помощи у главы Хакасии, чтобы попытка пересечь Сибирь на собаках за одну зиму состоялась. Французам нужны, в первую очередь, знающие местность люди, сопровождающие. Нужна пища для собак, 10 породистых псов приученных к путешествиям на самом крепком морозе, привезут на самолёте прямо их Франции. Мороз - первая страсть Николя Ванье, собаки - второя.

А.И.Лебедь пообещал оказать содействие путешественникам. Путь на собаках по Хакасии будет транслироваться по французскому телевидению. Не исключены и "прямые" трансляции. Затем выйдет в свет красочный альбом с фотографиями. Так что увлекательный проект французов привлекателен и для нас. "Будем надеяться, что вы не замёрзните у нас, как когда-то ваши предки на Российской земле", - заметил в завершение беседы Алексей Лебедь. Путешествие начнётся в начале февраля 2005 года.//KNews.R







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.