"Ивану Грозному" присвоена пятая категория

15.9.2004

"Ивану Грозному" присвоена пятая категория

Сильнейший тропический ураган, который американские синоптики назвали "Иван Грозный", приближается к побережью Мексиканского залива. Десятки тысяч жителей в трех штатах покидают свои дома в ожидании первого удара стихии.

"Иван" несется к берегам США на скорости 260 километров в час - вот так он выглядит на фотографии со спутника. На Кубе стихия сегодня оставила за собой дома с сорванными крышами и разрушенные дороги. До этого ураган прошел еще через несколько стран Латинской Америки.

Опустошительный след урагана "Иван" остался почти на всех островах Карибского моря и Мексиканского залива. Вырванные с корнем деревья, сотни домов, оставшихся без кровли, затопленные улицы прибрежных городов. По последним данным, стихия унесла жизнь 71 человека. Больше всего жертв на острове Гренада - эпицентр циклона, или так называемый "глаз" вихря, прошел через всю его территорию. Следующими на пути урагана оказались Ямайка, Доминиканская республика, Куба и Мексика.

На Острове свободы основной удар приняла на себя провинция Пинар дель Рио. Единственное, что позволило избежать массовой гибели людей - беспрецедентная армейская операция, которой лично руководил Фидель Кастро. Солдаты эвакуировали в безопасные районы более полутора миллионов человек. Однако строениям и всемирно известным табачным плантациям нанесен значительный ущерб. Кубинское руководство отказывается сообщать о размере материального ущерба, замечая только, что все могло бы быть гораздо хуже.

Фидель Кастро, президент Кубы: "Иван отнесся к нам по-дружески, если можно так сказать. Он прошел там, где мы его ждали, и смогли спасти многие жизни и средства".

На мексиканском полуострове Юкатан были закрыты все порты, из-за штормового предупреждения отменены все авиарейсы. В районе туристического курорта Канкун окна зданий заколочены плотными деревянными щитами. Тысячи туристов укрылись в убежищах, подальше от моря.

Свое имя ураган, а официально он называется "Иван Грозный", получил за небывалую мощь. Скорость ветра в его эпицентре достигает 250 километров в час, потому метеорологи присвоили ему пятую, максимальную категорию опасности. Сейчас он двигается над Мексиканским заливом в сторону американского побережья. Специалисты считают, что в ночь на четверг он окажется в районе Флориды.

Губернатор штата Джеб Буш, младший брат президента США, уже объявил чрезвычайное положение, вызвав войска национальной гвардии. Власти Флориды, которая еще не оправилась от ущерба, причиненного в августе ураганами Чарли и Френсис, пытаются сейчас максимально подготовиться к удару стихии. Штормовое предупреждение действует и в соседних штатах - Алабаме и Миссисипи. Из прибрежных районов эвакуируют людей, внутрь страны сегодня были переброшены и почти 300 боевых самолетов с баз, находящихся около Мексиканского залива.

Воздействие урагана уже ощутил и нефтяной рынок США - все морские буровые платформы были закрыты, из-за чего добыча нефти сократилась на 100 тысяч баррелей в день.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.