Дотянуться до небес

20.9.2004

Дотянуться до небес

26 мая 2004 года в историю горных восхождений вписано достижение, значение которого в полной мере нам еще только предстоит осмыслить. Некоторые иностранные специалисты сравнили эту победу российских спортсменов с легендарной высадкой американских астронавтов на Луну. Если в данной аналогии и присутствует преувеличение, то совсем небольшое. Ведь северная стена гималайской вершины Жанну, прозванной альпинистами «пиком ужаса», — это самый головоломный маршрут, какой только существует на нашей планете.

Пик мечты

Многие считают, что сложность вершины определяется ее высотой. Может быть, лет пятьдесят назад, когда альпинисты шли на штурм первых гималайских восьмитысячников, это отчасти и было справедливо. Но сейчас, когда на высочайшую точку планеты — Эверест — может подняться за скромную плату практически любой физически развитый человек, представления о трудности восхождения кардинально изменились. На первый план вышла не высота горы, а сложность самого маршрута. Чем круче и протяженней маршрут, чем меньше на нем различных выступов и трещин, тем престижнее становится его прохождение.

Жанну всего лишь 38-я по высоте гора мира. Как гигантская средневековая крепость, она возвышается над уровнем моря на 7710 метров. Но ее северная стена с высоты 7000 метров и до самой вершины — это чудовищный отвесный бастион с бесконечными нависающими карнизами, покрытыми натечным льдом, преодолеть который считалось совершенно нереальным. Те немногие смельчаки, кто решался бросить вызов «пику ужаса», не смогли добраться даже до начала ключевого участка. 6700 метров — вот высота, на которую смогли вскарабкаться самые удачливые любители экстрима. И далеко не всем удалось вовремя унести оттуда ноги.

Русские идут

И вот вызов вершине бросила команда Александра Одинцова, которая с 1996 года реализует проект «Русский путь — стены мира». Его цель — проложить десять новых стенных маршрутов на самые сложные горы нашей планеты. В активе российских альпинистов к этому времени уже было шесть пройденных маршрутов, два из которых попали в список ста лучших восхождений XX века.

Первая попытка штурма состоялась осенью прошлого года. Но непогода и травмы заставили альпинистов отступить. Тем не менее, высота, на которую они сумели подняться, для этой горы оказалась рекордной — 7200 метров.

Нынешней весной была организована повторная экспедиция. Ее начало не предвещало ничего хорошего. Еще на подходе к подножью горы, в джунглях, руководитель команды Александр Одинцов провалился на подгнивших досках подвесного моста и упал головой вниз на камни с высоты трех метров. Результат — сильное сотрясение мозга, которое не позволило ему в дальнейшем работать в полную силу на маршруте.

Штурм

От базового лагеря до конца прошлогодних перил участники пробивались две недели. В полной мере воспользоваться оставленными с осени веревками так и не удалось. На одних участках маршрута они были засыпаны снегом или вморожены в лед, на других — повреждены летящими сверху камнями. Доверяться таким перилам было бы глупо. Чаще всего их использовали просто как дополнительную страховку.

На маршрут выходили группами по два-три человека. Карабкались вверх и провешивали путь новыми веревками. Через четыре дня группа уходила по ним вниз в базовый лагерь на отдых, уступая место другим.

Когда подобрались к отметке 7000 метров, стена из крутой превратилась в отвесную. Передовой двойке в день здесь удавалось пройти 20 — 30 метров маршрута. А однажды и вовсе был показан результат, достойный Книги рекордов Гиннесса. За целый день работы спортсмены осилили всего 5 метров скал. Положение становилось отчаянным. Такими темпами до вершины можно было не добраться и за два месяца. А до прихода муссона оставалось максимум четыре недели. Но, как оказалось, это были еще только цветочки. В этот момент вершина, видимо, серьезно стала волноваться за свою репутацию неприступной твердыни. На восходителей обрушились снегопады с ураганным ветром. Иногда альпинистам дни напролет приходилось отсиживаться под пологом подвесной платформы, прикрепленной к стене за две точки. Кстати, эта платформа была поднята на рекордную высоту — 7400 метров.

Вершина

Трудность стены все-таки недооценили. Каждый день создавалось впечатление, что еще одна веревка пути — и вершина откроется. Но за одним отвесом открывался другой, а конца этому бесконечному подъему не было видно. Когда до цели осталось совсем чуть-чуть, Сергею Борисову упавшим сверху камнем пробило голову. Каска разлетелась на куски. Алексей Болотов, работая первым, сорвался на сложнейшем участке. Пролетев 15 метров, он повис на страховке, но сильно ударился о скалу и сломал несколько ребер. У Михаила Першина от перегрузок отслоилась сетчатка глаза. Чтобы совсем не ослепнуть, он спустился в базовый лагерь. Также ушел вниз и Михаил Михайлов, когда почувствовал признаки начинающегося отека легких. В базовом лагере начали всерьез беспокоиться за успех экспедиции. Ведь Александр Ручкин уже шесть дней подряд работал на высоте более 7500 метров, на которой человек без дополнительного кислорода начинает медленно умирать. Даже отдых в этой зоне не приносит облегчения. Сил с каждым часом становится все меньше и меньше.

Тем не менее, 26 мая в 12 часов 15 минут на пределе сил Александр Ручкин и Дмитрий Павленко добрались до вершины. Она представляла собой ажурную ледовую пирамиду, на которой мог с трудом поместиться только один человек. 28 мая по их следам еще трое альпинистов, среди которых был петербуржец Николай Тотмянин, достигли заветной вершины.

***

Руководитель экспедиции многократный чемпион России по альпинизму Александр Одинцов несколько раз пытался выйти на маршрут и помочь своим товарищам. Но как только он подбирался к высоте 7000 метров — обострялись признаки сотрясения мозга. Начиналась тошнота и головокружение. Идти дальше означало ставить всю экспедицию под угрозу срыва.

— Александр, вы сильно сожалеете, что не пришлось лично побывать на вершине?

— Конечно, обидно. Но я хотя бы могу утешить себя тем, что руководил восхождением. А вот четверых ребят, которые по разным причинам тоже не добрались до цели, жалко. Но в любом случае это успех всей команды. Такой сложности горы в одиночку не делаются.

— В составе экспедиции не было женщин. Это принципиальное решение?

— Принцип подбора людей в эту экспедицию был простым. Я приглашал лучших из лучших альпинистов. В нашей стране спортсменов такого уровня 20 — 25 человек. Ни одной девушки, способной работать с ними на равных, я не знаю. Женщина в любой команде, будем говорить прямо, — всегда дополнительный фактор риска. Здесь позволить себе подобную роскошь мы не имели права. Можно было, конечно, взять девушку в качестве повара, хотя бы для того, чтобы мужики без женского общества не грубели. Но на десять человек этого явно было бы мало. Чтобы хоть как-то скрасить свое существование, мы слепили в базовом лагере возле палаток снежную бабу. Те, кто еще помнил, как выглядит женщина, приделали ей различные соблазнительные выпуклости. Правда, под конец экспедиции под действием солнца и ветра она стала больше напоминать наклонившийся фаллос. Такие вот метаморфозы.

— А вы человек суеверный?

— Я верю в то, что гора — это живое существо. Она может тебя не захотеть, и тогда тягаться с ней бесполезно. Так было с двумя нашими экспедициями на Латок III в Пакистане. В первый раз нас сбило лавиной. Чудом не погибли. Сергей Ефимов получил такие сложные переломы ног, что четыре года жил с аппаратами Елизарова. Во второй раз на нас сверху упала огромная каменная глыба. Мы видели, как она летит. Но ничего сделать не могли. Погиб наш товарищ — Игорь Барихин. Просто заколдованное место. А сейчас в базовый лагерь под стеной Жанну прилетала удивительная птица. Ярко-синяя. Мы таких в глаза раньше не видели. Прямо как в песне у Макаревича — «птица цвета ультрамарин». И получается, что она действительно оказалась предвестницей удачи.

— В дни непогоды, когда все сидели по палаткам, какой был досуг?

— В основном игры различные. Шахматы, преферанс... Я очень азартный игрок. За время экспедиции мне в общей сложности удалось выиграть в нарды 45 бутылок вина. Представляете, как это оказалось кстати, когда пришло известие о победе.

— То есть сухого закона у вас не было.

— Конечно, нет. Алкоголь очень помогает снять напряжение. Альпинизм ведь специфический вид спорта. Здесь вовремя принятое правильное решение гораздо дороже каких-то суперфизических кондиций. У нас самому молодому участнику команды — за тридцать. В каком еще спорте это возможно?

— Как вы думаете, этот маршрут кто-нибудь после вас повторит?

— Северную стену Жанну никто никогда не проходил, и мне кажется, что в ближайшее время и не пройдет. Это под силу только мощной команде. А время команд, к сожалению, уходит.

Приключения продолжаются

Когда все опасности восхождения позади, путь через джунгли домой кажется легкой прогулкой. Но гора, видимо, не собиралась отпускать наших альпинистов с миром.

В одном из непальских селений, контролируемых поклонниками Мао Цзедуна, к Александру Одинцову подошла толпа местных жителей, вооруженных ножами. Их предводитель, поигрывая гранатой, заявил россиянам, что проход здесь платный — 60 долларов с носа.

Не учли маоисты только одного: русские экстремалы — самые экстремальные в мире. Альпинисты взяли в руки кто обрезок трубы, кто ледоруб, и обступили со всех сторон аборигенов. После чего Александр Одинцов послал любителей легкой наживы, как у нас принято, очень и очень далеко. Такой поворот дела привел их в полную растерянность. Как потом выяснилось, ни одна экспедиция не отказывалась еще платить эту дань. Пообещав подорвать россиян лимонкой, они убрались восвояси. Но, к счастью, все обошлось. Вероятно, граната у маоистов была всего лишь одна, и они решили приберечь ее для разговоров с другими, не столь отмороженными группами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.