Скоро на Чулыме не останется осетров и нельмы

20.9.2004

Скоро на Чулыме не останется осетров и нельмы

В результате совместной экспедиции дирекции ООПТ Красноярского края и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов по реке Чулым специалисты пришли к выводу, что осетра и нельмы в реке скоро не останется совсем. Экспедиция проходила с 12 по 16 сентября. Ее целью была подготовка проекта организации государственного природного заказника "Чулымский" для сохранения осетра, стерляди и нельмы в естественных условиях обитания, в частности для охраны нерестовых и зимовальных ям. В ходе экспедиции специалисты обнаружили на реке через каждые 2-3 километра браконьерские станы, оборудованные электростанциями и мощными катерами с импортными моторами.

По их мнению, остановить этот процесс поможет только скорейшая организация заказника. Проектирование заказника ведется в рамках программы WWF "Живая планета" и акции "Подарок Земле". В официальном письме почетному президенту WWF принцу Филиппу Александр Хлопонин обязуется к 2007 году увеличить площадь особо охраняемых территорий Красноярского края на 3 млн. га с 4% до 8 % и довести ее до 6, 2 миллиона гектаров.

Подобный заказник создан на территории приграничной Томской области для сохранения осетра, нельмы и стерляди (ценных пород рыб, занесенных в Красную книгу). На нерест рыба заходит именно на территорию Красноярского края, поэтому, чтобы полностью обеспечить защиту и сохранение этих видов рыб, необходимо создание заказника в Красноярском крае.

На данный момент в крае готовится только проект государственного природного осетрово-нельмового заказника "Чулымский", который еще должен пройти согласование во многих ведомствах и структурах//ИА REGNUM-KNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.