Южноамериканская медуза попала на южноуральское озеро, благодаря легендарному путешественн

20.9.2004

Южноамериканская медуза попала на южноуральское озеро, благодаря легендарному путешественнику Федору Конюхову?

В лабораторию водной экологии Ильменского Государственного заповедника (г. Миасс, Челябинская область) работники спортивно-туристического центра "Золотой пляж " принесли необычную находку - медузу, отловленную в озере Тургояк.

Как сообщает ИА WEB Miass.ru, специалисты определили, что это редчайшее в Евразии существо - пресноводная медуза Краспедакуста Соверба, красивая и безобидная, не вызывающая ожогов и аллергии. В пресс-службе заповедника сообщили что, эта жительница Южной Америки изредка встречается в странах Европы, куда она в стадии личинки попадает с балластом кораблей, яхт, на лапах чаек и других морских птиц. Ученые полагают, что личинки могли занести в Тургояк местные яхтсменов и дайверы. Но у медузы мало шансов прижиться на Южном Урале. По другой версии, личинки медузы попали в Тургояк с лодкой "УралАЗ", не которой российский путешественник Федор Конюхов совершил путешествие по маршруту Канарские острова - Барбадос, установив новый мировой рекорд по пересечению в одиночку на весельной лодке Атлантического океана. В июне 2003 года лодка "УралАЗ", покорившая вместе с путешественником Атлантику, прибыла на Южный Урал в город Миасс, где была спущена на воду озера Тургояк у яхт-клуба "Заря". Отсюда Федор Конюхов проплыл на лодке до спортивно-туристического комплекса "Золотой пляж". Лодка "УралАЗ" навсегда осталась в тихих водах Тургояка и была передана городской детской парусной школе. Таким образом, не исключено, что медузы попали в Туркояк, благодаря легендарному путешественнику Федору Конюхову.//Урал-пресс







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.