Как выбрать в магазине не бракованный бинокль?

20.9.2004

Как выбрать в магазине не бракованный бинокль?

Первые бинокли, если верить историкам, появились еще в XVII веке и были беспризменными. Любопытно, что очень похожие беcпризменные бинокли выпускаются до сих пор. Они обладают очень хорошей светосилой, правда, при больших увеличениях дают слишком мало поле обзор, именно такие бинокли выдают зрителям в театре. Для открытого пространства трех или четырехкратного увеличения, конечно, недостаточно.

Кстати, что такое кратность и как ее определить? Очень просто. На всех современных биноклях кратность обозначена самой первой цифрой, после которой стоит знак умножения. А умножается кратность на втрое число, обозначающее уже диаметр внешней линзы, влияющий на ширину обзора. Ну, скажем, модель с пометкой 10 на 40 означает, что бинокль увеличивает в 10 раз, и объект, удаленный от нас метров на сто будет виден так, как будто он всего лишь в десятке метров. Чем выше кратность, тем, стало быть, мощнее бинокль.

Но не стоит впадать в крайности. Начиная с 10 - 12 кратного увеличения, удаленные, а особенно движущиеся предметы, начинают прыгать, даже от самого ничтожного дрожания руки. И вам придется либо покупать штатив, либо класть бинокль на не подвижную горизонтальную поверхность, что, скажем в условии тур похода или водного путешествия просто нереально.

Теперь ширина или, как еще говорят, угол обзора. Чем ширина больше, тем, вроде бы, удобнее наблюдать в бинокль панорамные виды. Однако при этом возможно искажение, особенно по краям видимой картины. К тому же широкоугольные бинокли намного труднее настраивать. А настраивается подавляющее большинство биноклей в принципе одинаково. Оба окуляра выдвигаются вперед при помощи колесиков в центре бинокля. Для тех, у кого левый и правый глаз видят неодинаково, предусмотрена дополнительная фокусировка для одного правого глаза.

Гораздо реже встречаются модели с полностью автономной настройкой каждого окуляра. С их помощью можно наблюдать объекты, находящиеся на разной от нас дистанции. И еще на один параметр важно обратить внимание, когда покупаешь бинокль - это диаметр выходного зрачка. Считается, что размер изображения, которое мы видим в окуляре, должен быть чуть больше зрачка вашего глаза. И поскольку наш зрачок то расширяется, то сужается, в зависимости от освещения, то и бинокль стоит выбирать под дневное или вечернее освещение. Дневным диаметром выходного зрачка обычно считается кружок в 2 - 3 миллиметра, вечерним - не меньше 5 - 6 миллиметров. Рассчитать диаметр тоже совсем нетрудно, надо всего лишь разделить уже упоминавшееся число, стоящее после значка умножения на кратность.

В последнее время в продаже появились бинокли ночного видения да еще с возможностью цифровой съемки. Тут важно помнить, что работают они только от батареек, причем батарейки летят только так. И, конечно, эти бинокли еще заметно уступают в качестве съемки классическим цифровым камерам, количество пикселей в ночных биноклях не дотягивают до одного миллиона.

Как выбрать в магазине не бракованный бинокль? Увы, брак на прилавках бывает видимый невооруженным глазом. наведите окуляр на яркий фон и загляните в бинокль на просвет со стороны внешних больших линз, так вы сможете убедиться, что в стекле нет посторонних включений, а внутри бинокля мусора. Затем, держа бинокль обеими руками на расстоянии примерно 30 сантиметров от глаз, посмотрите на внутренние маленькие линзы. Светлые кружки на темной фоне - это есть выходные зрачки, должны быть идеально круглыми и равномерно освещенными. И, конечно, никогда не наводите бинокль на открытое солнце, его свет может стать для вас ослепительным в буквальным смысле этого слова.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.