Русский Маугли вернулся из Камбоджи

21.9.2004

Русский Маугли вернулся из Камбоджи

Бывалый путешественник Виталий Сундаков решил основать школу выживания для маленьких детей. Назвал ее «Русский Маугли». Первым участником экспедиции стал семилетний Сережа Давитая. Место для экстремального путешествия выбрали самое что ни на есть экстремальное – Камбоджу.

Папа Сережи не отпустил ребенка одного и решил поехать вместе с ним – он же и привлек к финансированию поездки спонсоров. Цель у путешественников была благородная – собрать предметы быта для Этнографического музея в Петербурге. Кстати, папа Сережи - тоже Сергей Давитая - в свое время был "личным астрологом" Владимира Яковлева.

Начав со столицы Камбоджи - города Пномпень, - путешественники объехали множество маленьких городков, побывав и на юге, и на западе, и на севере страны. Двигаться приходилось через непроходимые джунгли, по рекам и лесам – но все три недели Сережа держался молодцом.

Путешественники, конечно, ехали не одни, а с проводниками и переводчиками. Именно они помогали Сереже беседовать с местным населением и приобретать различные предметы. Вещи он выменивал (например, на бинокль) или покупал. Иногда местные жители кое-что дарили.

Сережа всегда просил камбоджийцев продемонстрировать, как следует использовать те или иные предметы. Например, однажды ему отдали циновку. Сережа взял ее на плечо и уже было отправился в путь, но затем вернулся и спросил через переводчика:

- А что вы делаете с этой циновкой?

- Спим, – удивленно отвечал даритель.

- Покажите, пожалуйста, как вы это делаете, – попросил у камбоджийца любопытный мальчик.

В общей сложности путешественники собрали 44 экспоната. Среди них можно увидеть и кнут, и колокольчик для осла, и счеты, и мельницу для зерна. Все предметы – конца XIX – начала XX века. Коллекцию уже передали в дар Этнографическому музею. Теперь предметы будут изучать научные сотрудники.

О камбоджийцах у Сережи остались самые лучшие воспоминания: «Они хорошие, но бедные», – рассказывает он своим одноклассникам.

Для Виталия Сундакова подобные путешествия давно стали привычными. Только в Москве 10 тысяч человек прошли через его «Школу выживания», слеты которой устраиваются в «Артеке», в «Орленке» и других местах. Сейчас Виталий занят организацией лагерей экстремального отдыха в Камбодже. Заплатив от 5 до 20 тысяч долларов, любой желающий сможет проверить себя на выживание. Естественно, с участником будут работать инструкторы, переводчики, врачи, герпетологи и даже летчики. Снаряжение также выдать не забудут. Его стоимость, кстати, порой составляет тысячи долларов.

В камбоджийские лагеря ездят, в основном, молодые богатые мужчины из России. Причем они хотят не развлечений, а реальных препятствий и их реального преодоления. Многие их них с детства мечтали путешествовать, однако жизнь сложилась так, что все свое время они посвящали работе. «Когда я вижу, как они работают над собой в Камбодже, я понимаю, почему они разбогатели», – рассказывает Сундаков. Пока что через лагерь Сундакова прошло семь человек, но путешественник надеется, что в скором будущем Камбоджа станет самым популярным местом среди российских туристов.//Александра Балуева







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.