Барон Мюнхгаузен бывал в Архангельской области

22.9.2004

Барон Мюнхгаузен бывал в Архангельской области

В гостиной Архангельской областной научной библиотеке им. Добролюбова сегодня прошла презентация книги Леонида Левина \'Правда о бароне Мюнхгаузене\'...

На протяжении многих лет Л. Левин занимается изучением российско-германских связей в 18 веке, в частности историей рода русского генералиссимуса Антона Ульриха. Рядом с его именем исследователь значилось имя пажа Мюнхгаузена . чем не повод для новых поисков.

Мюнхгаузен, символ «веселого и безудержного вранья», стал известен всему миру благодаря новеллам Распе и Бюргера. Но мало кто знает, что за ярким литературным персонажем стоит реально существовавший персонаж Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, который вместе со своим покровителем Антоном Ульрихом, бывал даже в Архангельской области. После того, как генералиссимус был арестован и сослан в Холмогоры, поручик Мюнхгаузен дезертировал обратно в Германию, где в маленьком городке располагалось его поместье. Он стал вести жизнь мелкопоместного дворянина, часто рассказывал в кругу близких неправдоподобные истории, да так, что все заслушивались.

Находились, правда, и такие, кто воспринимал рассказы как насмешку над собой и даже вызывал барона на дуэль. Однако, несмотря на то, что барон был прирожденным артистом, он никогда не пытался писать. К сожалению, до сих пор не известно, какие именно истории рассказывал самый настоящий барон Мюнхгаузен, а какие . литературный вымысел.

В основу книги «Правда о бароне Мюнхгаузене» легли архивные документы, личные впечатления от путешествий по родовым замкам, библиотекам, встреч с мюнхгаузеноведами.//(ИА «Двина-Информ», Анна Кренева)







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.