Подводный мир вымирает из-за шума

25.9.2004

Подводный мир вымирает из-за шума

Уровень шумов в мировом океане вырос в последние годы настолько, что представляет смертельную опасность для подводного мира, предупреждают биологи.

Британское общество по защите дельфинов и китов решило начать кампанию по борьбе с шумовым загрязнением океанов и морей. В докладе общества говорится, что основной источник шума - это нефтяные и газовые разработки, а также военные радары, работающие на низкой частоте. Ученые также обвиняют в проблеме увеличение объемов морского транспорта.

Шумы, говорят ученые, вызывают потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают. Ученые также считают, что шумовые помехи в океане мешают животным общаться друг с другом, матерям отслеживать местонахождение младенцев, а взрослым особям охотиться на мелкую рыбу.

Исследователи полагают, что способность больших китов передавать информацию друг другу значительно сокращается в присутствии шума.

с китами и дельфинами, наблюдалось явное изменение в поведении животных на расстоянии до сотни километров от источника шума.

Международная комиссия по китовому промыслу заявила в июле этого года, что существуют доказательства, что вся популяция морских млекопитающих находится под угрозой интенсивного подводного шума.

Научный комитет, созданный при комиссии, обнаружил, что за последние 60 лет уровень шума в мировом океане увеличился на два порядка.

Представители общества призывают к выработке международных правил и подписанию международного соглашения о контроле над шумом.

Представитель общества Марк Симмондс говорит, что проблему особенно сложно решать из-за того, что она не имеет прямого влияния на людей, как, к примеру, загрязнение окружающей среды химическими отходами.

"Однако если мы не видим проблемы, это не значит, что ее не существует", - говорит Симмондс.//ВВС







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.