Антарктида бурно реагирует на потепление климата

25.9.2004

Антарктида бурно реагирует на потепление климата

Тэд Скамбос (Ted Scambos) из американского Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) провёл анализ спутниковых фотографий и убедился – южный континент ускорил таяние в ответ на потепление климата.Учёный сосредоточил своё внимание на событиях, происходящих вокруг антарктического полуострова.

В 2002 году в результате нагревания здесь разрушился массивный ледяной шельф Larsen B, многочисленные осколки которого были вынесены в море Уэдделла.

Скамбос решил проверить, что произошло до и после этого яркого события, воспользовавшись архивом спутниковых съёмок за 2000-2003 годы. Оказалось, что за этот период четрые ледника, "стекающих" в море как раз через Larsen B, увеличили свою скорость от двух до шести раз. Причём теперь, когда дорога им вообще открылась – скорость продолжает нарастать.

Это указывает на сильную реакцию континента на потепление воздуха.Открытие Скамбоса поддержано другими американскими исследователями, показавшими, что за последние годы скорости ещё нескольких антарктических ледников выросли от трёх до восьми раз. При этом во многих местах подтаявшие ледники, выходящие в море, продолжают "упираться" в ледяные шельфы. Если их постигнет участь Larsen B – поступление антарктического льда и талой воды в мировой океан – ускорится.

За последние 50 лет температуры в Антарктике повысились на 2,5 градуса.//Мembrana







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.