Восемь часов в унитазе из-за "мобилки"

25.9.2004

Восемь часов в унитазе из-за "мобилки"

"Будь проклята та "мобилка!", - простонал солдат, руку которого восемь часов извлекали из унитаза, куда он уронил свой "сотовый".

Неспокойной выдалась ночь с понедельника на вторник на территории казарм Генерального штаба Вооруженных сил Украины (Киев, пр. Воздухофлотский, 6-а). В 00.46 оттуда поступил сигнал в дежурную часть ГУ МЧС Украины в Киеве о том, что нужна срочная помощь солдату. Причина? На первый взгляд смешная: военнослужащий после 23.00 пошел в туалет и уронил в унитаз "мобилку". Дабы вытащить средство связи из клозета, запихнул туда руку, а обратно вытащить не смог. На место в считанные минуты прибыли бойцы пожарно-спасательной части N3 Соломенского района.

Парадокс, но на месте отказались от помощи спасателей. Военные не пустили их на территорию Генштаба, дескать, ничего страшного не произошло - с ЧП справятся своими силами. О чем написали расписку спасателям. Что оставалось бойцам? Они вернулись в часть. А в 2.33 поступил повторный вызов. Как оказалось "своими силами" военные справиться не сумели. На этот раз спасателей впустили на территорию, и они попали в казарменный туалет. Картина была комичная и ужасная в одночасье. На полу возле унитаза лежал парень - одет был в трусы и майку.

- Солдат умолял о помощи: намереваясь достать "мобилку", он засунул руку в унитаз по локоть, - рассказывает Павел Кулик, командир отделения пожарно-спасательной части N3. - Ее зажало, и вытащить назад кисть он не мог. Чтобы приступить к спасению, нам пришлось разобрать две перегородки. Солдата накрыли камуфляжем. Дальше предстояло разбить бетонный пол возле унитаза. В ход пошли лом, кувалда, затем перфоратор и "болгарка".

Дело продвигалось медленно, поскольку действовать пришлось осторожно, чтобы не поранить человека. Сергей (так зовут военного), держался молодцом. Но то, что разобрали пол, не помогало. Спасатели спустились в подвал и отрезали трубу от унитаза.

- Когда мы это сделали, парень смог вытащить наружу ладонь. Рука затекла, и мы просили его шевелить пальцами, - вспоминает Юрий Манойленко, пожарный-спасатель. - Нужно было аккуратно выбивать трубу наверх. А для этого поднимать парня. Тут-то он не выдержал: начал кричать от боли... Здесь же мы обнаружили его мобильный телефон. Простенький такой, фирму не помню...

После семи часов утра парня удалось вместе с унитазом оторвать от пола. К спасению подключились и сослуживцы рядового. Сергей 1983 года рождения. Этой осенью он должен "уйти на дембель".

Весь процесс спасения мы наблюдали по видео, сделанному спасателями. Было видно посиневшую кисть парня и его перекошенное от боли лицо. Еще бы, ведь пробыл в заточении унитаза около 8 часов! Сергея долго укладывали на носилки, затем в салон "скорой". Старались сделать так, чтобы не повредить руку в чугунной трубе. После 7.30 его увезли в военный госпиталь.

- Нам всякое приходилось делать: вытаскивали людей из шахты мусоропровода, вентиляционных люков, но с унитазом дело имели впервые, - рассказал "Сегодня" Станислав Басанько, начальник пожарно-спасательной части N3 ГУ МЧС Украины в Киеве. - Мои подчиненные сработали оперативно. Жаль только, что граждане, как всегда, надеются на авось и не спешат вызывать нас. В данном случае, парня можно было вытащить гораздо раньше, если бы спасателей впустили на территорию Генштаба в 12.38 (во время первого вызова). Лично мне дали расписку, что в помощи не нуждаются и справятся своими силами. И вот что получилось... Вчера утром с руки Сергея сняли трубу и унитаз. Он лежит в реанимации без сознания. Как сообщали врачи военного госпиталя, только через двенадцать часов будет известно, что же делать с рукой солдата.

Дай Бог, чтобы ее не пришлось ампутировать. Ведь дома Сергея ждут родители. Как сказал нам один из спасателей, когда Сергея укладывали в "скорую", он сквозь зубы процедил: "Будь проклята, та "мобилка"...//Рodrobnosti







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.