Золото скифов

28.9.2004

Золото скифов

Золотую пластину с изображением фантастического чудовища - химеры обнаружила археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН при раскопках скифских курганов у села Манжерок в Республике Алтай.

Пластина изготовлена во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщил сегодня директор Агентства по культурно-историческому наследию (АКИН) РА Василий Ойношев.

По его словам, раскопки в этом районе ведутся в течение нескольких лет по программе гранта академии "Культура населения скифского времени Нижней Катуни". Этим летом археологи раскопали курганную группу "Чултуков лог-1", представляющую собой цепочку из шести захоронений, расположенных в шахматном порядке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рядом с ними обнаружены ритуальные каменные выкладки. Все погребения, по мнению ученых, принадлежат представителям пазырыкской (скифской) культуры, жившим на севере Горного Алтая в V-III веках до н.э.

В этих могилах обнаружены бронзовые и железные кинжалы, ножи, зеркала, керамические сосуды с резным орнаментом.//NEWSru.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.