В 1974 году автомобили УАЗ-469 поднялись на высоту 4200 метров.

29.9.2004

В 1974 году автомобили УАЗ-469 поднялись на высоту 4200 метров.

Это автомобильное "восхождение" состоялось в рамках автопробега, в ходе которого испытатели проверяли на прочность новинку - УАЗ-469. Изначально покорение горной вершины не входило в планы участников, однако на Эльбрус решили все же завернуть по пути в Грозный.

И не прогадали - в ту ночь новые внедорожники спасли жизни альпинистам, попавшим в трещину. Благодаря мастерству водителей, спасателям удалось вовремя доставить на гору специальное оборудование. "Взгляд только вперед, правая нога давит на газ! Главное не испугаться и не нажать на тормоз! Это равноценно смерти. В этом случае колеса потеряют сцепление с дорогой и велик шанс рухнуть в пропасть. Испытание не для слабонервных! Машинам не легче: разреженный воздух отнял у двигателей 20-30 л. с., шины из последних сил вгрызаются в каменную осыпь и периодически начинают буксовать, колеса по левому борту вот-вот сорвутся вниз", - так описывают это восхождение его участники.

В честь юбилея очередной победы человека над природой руководство завода приняло решение передать Эльбрусскому поисково-спасательному отряду МЧС новый UAZ Hunter. Остается надеяться, что он будет спасать альпинистов не менее эффективно своего предшественника.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.