Сен-Бернару не до сенбернаров

30.9.2004

Сен-Бернару не до сенбернаров

Монастырь Сен-Бернар в Альпах, на границе Италии и Швейцарии, закрывает питомник, в котором были выведены сенбернары - собаки, способные найти людей, потерявшихся в горных снегах. Как сообщается на сайте ежедневной британской газеты Independent, содержать питомник монастырь больше не может. Раньше питомник получал деньги от спасенных собаками людей, но теперь этот источник доходов иссяк.

О том, что у монастыря больше не средств для разведения собак, стало известно 27 сентября. Об этом заявил отец Иларий, отвечающий за уход за собаками. Монастырь уже не может рассчитывать на финансовую помощь от любителей животных во всем мире, констатировал он. Отец Иларий выразил надежду, что власти по обе стороны от Сенбернарского перевала предпримут что-нибудь, чтобы помочь питомнику уцелеть.

Монастырь Сен-Бернар был основан в 1050 году Святым Бернардом как пристанище для пилигримов и странников, ищущих укрытия от снежных лавин и грабителей. Монахи этого монастыря первыми стали использовать собак для спасения людей, потерявшихся в горах зимой.

Им удалось вывести породу выносливых собак с густой шерстью, отличным чутьем, умением ориентироваться в пространстве почти как кошки и способностью остро ощущать приближение плохой погоды. Эти собаки спасли жизнь нескольким тысячам человек.

Самым известным из сенбернаров был Барри, который спас 40 человек. Он умер в 1814 году, и с тех пор одну из собак в монастырском питомнике всегда называли Барри - в его честь.//Лента.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.