Где и как считать ворон

01.10.2004

Где и как считать ворон

В ближайшие выходные во всем мире люди будут считать ворон, а также галок, журавлей, гусей и других пернатых. Всемирные дни наблюдения за птицами в этом году пришлись на 2 и 3 октября.

Но никто не мешает любителям природы подглядывать за птицами в другое время и в другом месте - организаторы орнитологических туров готовы отправить бердвочеров хоть на край света.

- Методика наблюдения за птицами очень проста: вы фиксируете всех увиденных птиц на специальном бланке, который можно получить в одном из 63 отделений Союза охраны птиц России (СОПР), и отправляете заполненный бланк обратно в отделение, - рассказывает Владимир Федотов, исполнительный директор СОПРа. - Потом все бланки собирает Нижегородское отделение Союза и отправляет сведения о пернатых в Болгарское общество охраны птиц, которое является международным куратором Всемирных дней наблюдения за птицами этого года.

Наблюдать птиц можно организованно или самостоятельно. Главное - заранее узнать, где какие птицы могут объявиться, и запастись специальным снаряжением.

Для наблюдения за птицами в болотистой местности рекомендуется взять с собой болотные сапоги, а если вы решили затаиться в чистом поле, стоит загодя раскинуть скрадок (легкая охотничья палатка), чтобы птицы перестали его бояться, и потом вести наблюдение через окошечко. Считать мигрирующих птиц удобнее, глядя в подзорную трубу, установленную на штативе, а приманивать пернатых - например, гусей - рекомендуется с помощью охотничьих фанерных профилей (вырезанный из фанеры и раскрашенный силуэт птицы) и птичьих голосов, заранее записанных на магнитофон.

Туристические компании отправляют бердвочеров на Дальний Восток, на Байкал, в Сибирь или, например, в Астраханский заповедник, где сейчас можно наблюдать скопление сотен пеликанов, лебедей, бакланов и других птичек. Лучший сезон для бердвочера - весна и лето, но и осенью в наших заповедниках есть на кого посмотреть. Например, с октября по декабрь интересно наблюдать птиц в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике (Тверская область). Там водится 212 видов птиц, постоянно гнездится 143 вида. На верховых болотах обитают серые журавли, различные виды куликов, беркут, часто встречаются черный аист, сокол-сапсан.

Необыкновенное место для наблюдения птиц - Журавлиная родина, это обширная низменность на севере Московской области у подножия Клинско-Дмитровской гряды. Осенью здесь собирается около полутора тысяч серых журавлей, образуя одно из крупнейших в европейской России предотлетных скоплений этих удивительных птиц. Недаром именно в этих краях 18-19 сентября состоялись первые российские соревнования по спортивной орнитологии.

- В Дагестане и в дельте Волги можно наблюдать фантастическую картину миграции куликов, уток, гусей, многочисленных представителей воробьиных, - рассказывает Вадим Авданин, кандидат биологических наук, координатор развития российской спортивной орнитологии СОПРа. - На юге Дальнего Востока, вдоль Тихоокеанского побережья, в заповедниках Приморья до декабря можно будет увидеть огромное количество экзотических для европейцев птиц - это кулик-острохвост, кулик-лопатень, каменушка, белоплечий орлан, охотский улит.

Цена орнитологического тура зависит от количества людей в группе, дальности маршрута и условий пребывания.

- Чтобы не распугать птиц, лучше наблюдать за ними небольшой группой, - советует Анна Губанова, менеджер туристической компании "В мире фантазий". - Стоимость пятидневного орнитологического тура в Байкальский заповедник - от 10 до 20 тыс. рублей с человека для двоих бердвочеров. Чем больше дополнительных услуг, тем дороже обойдется наблюдение. В числе этих услуг - личный повар, спальник, баня, прокат лодок, снегоходов и автомобилей, экскурсионное обслуживание и сопровождение ученых орнитологов, которые помогут найти и опознать птицу - на территории Байкальского заповедника насчитывается более 250 их видов.

Понаблюдать за заграничными птицами предлагают организаторы зарубежных туров. В Восточной Африке, Перу, Индонезии есть места, куда до недавнего времени не ступала нога белого человека, и теперь целые деревни специализируются на обслуживании сотен бердвочеров, приезжающих поглазеть на уникальную совку или мухоловку. В октябре можно отправиться и на острова Аландского архипелага, где на прибрежных скалах гнездится множество птиц, а в ноябре, вооружившись биноклем и фотоаппаратом, поехать в Израиль, в долину Хулы, которая является одной из важнейших площадок по наблюдению за миграцией птиц на Ближнем Востоке. На территории 50 кв.км обитает около 390 видов птиц, некоторые из них - например, пеликаны и журавли - собираются здесь в большие стаи как раз в ноябре.

В любое время года можно слетать на Сейшелы и пожить недельку в бунгало на Птичьем острове - самом северном из всех островов Сейшельского архипелага, который получил название благодаря двум миллионам черных крачек, давным-давно облюбовавших это место. Правда, крачки гнездятся здесь с мая по ноябрь, а в остальное время на Птичьем острове постоянно проживают и откладывают яйца около 20 видов других птиц. Кстати, несутся на острове не только птицы - это одно из немногих мест на земле, где можно увидеть выползающих на берег и откладывающих яйца морских черепах.

"Птичий" рынок

Бердвочинг получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века, придя на смену коллекционированию птичьих яиц, бабочек и прочей исчезающей флоры и фауны. Сейчас им занимаются миллионы людей в большинстве развитых стран, в основном в Англии, Голландии и США. На Западе бердвочеры - это десятки миллионов любителей наблюдения за птицами, объединенных в общества и клубы. Только в США их больше 42 миллионов, а в Великобритании наблюдает птиц почти каждый. Средний активный бердвочер тратит в год $1500-3400 на путешествия и снаряжение.

Туры по наблюдению птиц - один из наиболее быстро развивающихся видов природного туризма, особенно в Северной Америке. По разным оценкам, ежегодно в них участвует от 30 до 78 миллионов человек, что приносит посещаемым ими странам существенный доход - до $78 миллиардов. По данным Службы рыбы и дичи США, только в Северной Америке экономические поступления от этой деятельности составляют более $20 миллиардов ежегодно. В Коста-Рике именно поток бердвочеров, интересующихся квезалем (птица отряда трогонов), и связанные с этим доходы послужили стимулом для реализации местных инициатив по охране исчезающих дождевых лесов Монтеверде. Второй по темпам роста вид экологического туризма - наблюдение за китами - ежегодно привлекает около 9 миллионов туристов из 87 стран.//НАТАЛЬЯ БАРАНОВСКАЯ. Известия



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.