Стань участницей «Экспедиции-трофи»

01.10.2004

Стань участницей «Экспедиции-трофи»

«Экспедиция-трофи» приглашает девушек в возрасте от 18 лет принять участие в конкурсе «Резервная участница проекта «Экспедиция-трофи»

Победительницы конкурса получат уникальную возможность заменить основных гонщиков в случае их выбывания, и получить часть от призовых килограммов золота. А самое главное - проехать от Мурманска до Владивостока в оранжевом поезде «Экспедиция», который будет двигаться параллельно гонке. Сроки - с 23 февраля по 8 марта 2005 года

Я - Бондовна, Ирина Бондовна.. Отчество у меня такое экзотическое, да, и я сама вроде как безумство ходячее…

Вся в знаменитого "папочку" Бонда ;)

Полностью меня зовут Архипова Ирина Бондовна. Мне 27 лет. Родилась и живу в Санкт-Петербурге, часто собираюсь бывать в Москве, а также в различных частях нашего великолепного мира, как только увеличу финансы ;).

Считаю себя тунеядкой, но на самом деле я главный бухгалтер двух фирм, дизайнер по интерьерам и немного программист… К занудам не имею никакого отношения ;) Зато имею прямое отношение к безумцам и авантюристам ;)

Безумная история Бондовны про семибальный шторм на Байкале!

В августе этого года я собралась с очередной авантюрой в поход на Байкал.. И началось все с того, что попутчиков в это путешествие я нашла в интернете. Как оказалось в последствии, довольно удачно нашла ;)

Мы были на юге Байкала близ Порта Байкал и на севере Байкала близ Нижнеангарска на острове Ярки, на Дзелинде, во Фролихе и в Хакусах. По дороге на Хакусы мы и попали в обозначенный мною как безумство шторм.

А начиналось все очень и очень цивилизованно. Мы сели на катер, ежедневно курсирующий из Нижнеангарска и имеющий говорящее название "Хакусы". Катер такой средненький, метров 15-18 длиной.

При выходе из порта команда получила предупреждение, что с юга задул култук. На Байкале большинство ветров имеют названия рек, так как начинаются они, как правило, в устьях оных. Есть, например, Сарма, Баргузин, есть и Култук. Вот он-то и раскачивает волны с юга, через весь Байкал (650 км), на север. Итак, предупреждение было, но! Капитан решил, что мы успеем добраться до места назначения до того, как шторм достигнет северной части Байкала. Вот мы и поплыли..

Прошло около часа, и все было тихо. Мы успели налюбоваться красотами, поиграть в карты и я уснула. Проснулась я оттого, что мое тело мерно подбрасывало и чуть не отрывало от скамьи, на которой я прикорнула. Я встала (а стоять в каюте, надо сказать, было тяжеловато, поскольку низкий потолок все время норовил погладить меня по голове) и пошла посмотреть на поднявшиеся волны. Они были великолепны! Волосы сдувало на глаза. Катер шел ровно и преодолевал волну за волной, ныряя носом то вверх, то вниз. Для меня это был адреналин! Это был аттракцион и просто мечта! Однако, шторм тогда, можно сказать, даже и не начинался. Волны были метра 2-2,5. Я сверила свой глазомер с реальным восприятием моря у члена команды. Он подтвердил именно эти, названные мною цифры. Я стояла на палубе, держась двумя руками за поручни (поскольку меня с моим весом в 50 кг сносило на метр, стоило мне только отпустить одну руку), и наслаждалась. Из кают начали выходить люди, которых укачивало, а укачивало почти всех.. Подошел мой приятель и сказал, что только что мимо него пробежал капитан с криком "сворачивай в бухту! Не дойдем!". Мимо нас постоянно бегал взад-вперед один из немногочисленных членов команды катера и пытался заставить народ уйти с палубы в каюты. Никто не реагировал: я наслаждалась адреналиновым бумом, а большинство пассажиров тошнило за борт.. А катер шел в бухту около часа. Волны стали выше.. 3 метра.. вот уже и 3,5.. Красота!

Но мы все же вошли в бухту на отстой.. Там было тихо и почти без волнения, только сильный ветер. Капитан предупредил, что вполне возможно мы останемся здесь на ночь, а может и дольше, поскольку култук - ветер продолжительный и может дуть дней 5.. Нашей кампании в общем было все равно, так как стоянка в великолепной бухте Фролиха нас вполне устраивала, тем более, что мы были с едой и с палатками.. А вот другим пассажирам, вероятно, было очень грустно.. Нас же смущал в принципе единственный фактор: если шторм будет продолжаться больше двух дней, то мы не успеем вернуться в Иркутск к самолету, а денег на другой рейс у нас уже не оставалось.. Итак, мы встали в бухте. Обменяли оставшийся спирт на рыбу у стоявших в бухте рыбаков, разожгли костер и начали готовить обед.. И тут наш катер дал нам гудок: команде пришло сообщение, что появилось "окно", и наш капитан собирался сделать попытку в него проскочить..

Двухчасовая стоянка во Фролихе закончилась, мы быстро собрали вещи, а недоваренная курица поехала с нами в еще горячем котелке.. Катер тронулся и мы вышли в море.. Мгновенно оценив ситуацию, я поняла, что ежели "окно" и будет, то явно не сейчас.. Волны были выше прежних и мне это нравилось! Я снова стояла на палубе. В своем желтом непромокаемом костюме, резиновых сапогах и зимней шапке мне было тепло и комфортно, и я могла наслаждаться движением по 3-3,5-метровым волнам, которые иногда становились просто огромными.. Катер периодически плюхался брюхом.. Палубу заливало водой с боков, а корму захлестывало волнами с носа аж через возвышающуюся часть рубки. Парочка крупных волн, доставшихся нашему катеру, была около 5 метров.. По крайней мере, когда катер оказывался в нижней точке волны, она возвышалась над ним (высота катера от палубы около 3,5 метров, плюс до ватерлинии около метра).. Пассажиры, которых тошнило, смотрели на меня за мою безумную радостную улыбку, как на врага народа..

Но мы пришли в Хакусы.. Бесплатный водный аттракцион закончился.. Люди вздохнули с облегчением и перекрестились.. Когда мы причалили, я подошла к тому самому, непрерывно бегавшему мимо нас члену команды, и спросила про шторм. Он вздохнул и сказал, что шторм нам достался 6-7-бальный..

На следующий день вопреки прогнозам шторм подутих и в нашу бухту приплыли вчерашние рыбаки с Фролихи. Они сообщили, что были уверены в нашем возвращении назад во Фролиху, что наш капитан безумец и мы могли перевернуться.. А "Хакусы" после шторма выглядели потрепанными: помятые бока на носу и облезшая серая краска..

На этом безумная история про шторм закончилась.. Но не закончились наши безумные приключения в принципе. Однако, это уже другая история о том, как мы все-таки успели на самолет до Москвы, несмотря на сломанный теплоход, нелетную погоду и отсутствие денег на самолет до Иркутска, а также вопреки отсутствию билетов на поезд..

Но я не авантюристка, я только учусь! ;)

Хотите тоже победить в конкурсе "Резерваная участница проекта "Экспедиция-трофи".

Пришлите свою историю, свою фотографию и контакты (Ф.И.О, возраст, е-mail, телефон, род занятий, место проживания) до 15 ноября.

Куда: на e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или на почтовый адрес: 117071, Москва, а/я 23, с пометкой "Резервная участница проекта "Экспедиция-трофи".

В случае успеха вы получите приглашение на один из отборочных туров "Экспедиция-трофи".



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.