\'Профессор Штокман\' вернулся из Карского моря

01.10.2004

\'Профессор Штокман\' вернулся из Карского моря

В Архангельск из Карского моря вернулось научно-исследовательское судно \'Профессор Штокман\'. 26 дней ученные исследовали морское дно на наличие радиоактивных и других потенциально опасных объектов, которые были затоплены в море после испытаний атомного и водородного оружия...

Сотрудники МЧС, московских и санкт-петербургских институтов уже в третий раз совершили экспедицию в Карское море. Если до этого ученые исследовали на дне различные емкости и даже затопленную подводную лодку, то на этот раз исследования были комплексными. Взяты пробы донных отложений, воды. Ученные называют это мониторингом постоянных наблюдений.

"Результаты анализов дадут полную картину современного состояния окружающей среды в Карском море", - говорит заместитель начальника научной экспедиции в Карское море Михаил Холменский.

Кроме обычного взятия проб, акустического исследования поверхности дна, участники экспедиции вели подводную телесъемку глубоководными аппаратами "АКВА ЧС", они могут погружаться под воду на 500 метров.

Результаты исследования ученые пока не разглашают. Весь поднятый груз, пробы упакованы в контейнеры и через день-два отправятся в Москву и Санкт-Петербург. Кстати, многие полученные данные в прошлых экспедициях в район Новой земли имеют гриф "для служебного пользования" и не преданы огласке.//ИА "Двина-Информ", Татьяна Серкина







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.