Мальчик подарил колокольчик

01.10.2004

Мальчик подарил колокольчик

Российский Этнографический музей получил подарок -- несколько десятков экспонатов, купленных в деревнях Камбоджи участниками экспедиции "Дети-путешественники".

Среди предметов, подаренных музею, много уникальных -- например, бронзовый слоновий колокольчик (оказывается, домашние слоны, как и коровы, норовят потеряться), а также ловушка для змей, палочка, с помощью которой сажают рис, сундучок в виде трехглавого коня, счеты, резные украшения для лодки, бамбуковая колыбель и даже сосуд для хранения зубной пасты. Любопытно и то, что все эти вещи, обычные для камбоджийского быта прошлого века (а во многих деревнях они и сейчас не вышли из обихода), но невиданные в Европе, были куплены на гонорар 7-летнего Сергея Давитая, полученный за съемки документального фильма о Камбодже и об экспедиции, которую возглавлял известный российский путешественник Виталий Сундаков.

Мальчик Сережа не случайно выбрал Этнографический музей для своих даров: ведь он -- воспитанник Детского этнографического центра при музее, не понаслышке знал, как формируются коллекции, как изучаются предметы. И когда ему выпала такая возможность, он отблагодарил альма-матер за полученные знания.

Ничего лишнего

Все бы хорошо, только вот музей, с благодарностью принявший дары, называется Российским Этнографическим, а поэтому специализируется на быте народов, населявших и населяющих нашу страну. Кхмеры, основное население Камбоджи, никогда в России не жили.

Поэтому никакого специального уголка для экспозиции, где можно выставить подаренные предметы, в музее не оказалось. Но директор музея Владимир Грусман принял соломоново решение: сначала подарки будут храниться в фондах, но когда подготовят выставку, посвященную традициям евразийской культуры, эти предметы, как выразился Владимир Моисеевич, обогатят ее. А потом снова уйдут в фонды. Но лишних вещей в этнографическом музее не бывает. Все, что связано с жизнью и бытом людей, живо интересует этнографов. Не было у нас кхмеров? Не беда. Можно сравнить предметы их быта с предметами других культур и сделать какой-нибудь интересный вывод. Так что вещи, привезенные маленьким этнографом Сережей Давитая, будут изучать. И, возможно, они даже дождутся того часа, когда их даритель сам станет ученым-этнографом.

кстати

Старые слоны, выполняющие в джунглях тяжелые работы, очень хитры. C утра, пока не видят погонщики, они набирают хоботом грязь и тщательно заталкивают ее в шейные колокольчики, чтобы те не звенели. Теперь для того, чтобы найти спрятавшегося в тени деревьев слона, погонщикам надо потратить много времени. Полчаса отдыха выиграно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.